Маринованный болгарский перец на зиму, рецепт
Маринованный болгарский перец на зиму, рецепт с маслом
Одним из традиционных сезонных блюд армянской кухни является красный маринованный перец на зиму, рецепт с маслом и чесноком. Его можно приготовить только из сладких сортов перца или сделать более пикантным, добавив несколько острых плодов. Обычно баночка с маринадом хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Однако при желании срок годности можно продлить до полугода, если провести стерилизацию. Классическими компаньонами красного перца являются свежий листовой сельдерей и чеснок. Они придают блюду аромат и особую пикантность. Но при желании, можно поэкспериментировать и приготовить маринованный перец с лаймом.
Ингредиенты:
- красный перец – 1 кг;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец – 4 горошка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 500 мл.
Болгарский перец на зиму, рецепт приготовления:
Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого следует влить в эмалированную емкость воду и растворить в ней соль и сахар. Затем добавить растительное масло. После этого бросить в полученную смесь горошины душистого перца, зерна кориандра, лавровый листья. Поставить маринад на огонь и довести до кипения.
Тем временем подготовить красный перец. Его следует тщательно промыть. Особое внимание необходимо уделить участкам вокруг плодоножки, в которых часто накапливается грязь. Затем каждый плод разрезать пополам и аккуратно удалить семенную коробочку.
Каждую половинку перца разрезать вдоль на полоски шириной в 2-3 см.
Уложить подготовленные плоды в кипящий маринад. Нужно, чтобы все кусочки погрузились в жидкость. Если ее недостаточно, то можно долить не более 50 мл воды. Но лучше красный перец закладывать в маринад частями.
Через 10 минут после закипания в кастрюлю следует добавить нарезанный кружками лайм. Он заменить в маринаде уксус. После этого перец нужно варить при слабом бурлении еще 10 минут. Необходимо чтобы плоды слегка обмякли, но не разварились.
Удобнее всего хранить маринованный болгарский перец в банках объемом 750–1000 мл. Их следует заранее промыть и обсушить. Бросить на дно каждой банки по 2 лавровых листа и ломтик лайма из маринада. Затем уложить кусочки красного перца вперемежку с нарезанным пластинками свежим чесноком. Кроме того, в каждую банку нужно положить 2-3 кружка лайма. Сверху добавить по 2 горошины душистого перца.
Залить банки горячим маринадом. После этого их необходимо плотно закрыть крышками и остудить. Таким образом мы закрыли маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации.
Любовь Георгиевна
Классно!!!