Ленивая тушеная капуста – по другому уже готовить не хочется
Тушеная капуста – блюдо вкусное, но достаточно хлопотное в приготовлении. Нужно обжарить лук с морковкой, томат, капусту и в процессе готовки не оставлять надолго без присмотра, чтобы ничего не пригорело. Но рецепт тушеной капусты можно упростить: все нарезать, переложить овощную нарезку в пакет для запекания и отправить в духовку.
Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, равномерно пропитываются специями и маслом.
Кроме лука и моркови можно добавить сладкий перец, а для остроты положить несколько колечек стручкового перчика чили или приправить капусту молотыми специями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
- куркума – 0,5 ч. л;
- паприка или молотый перец чили – по вкусу.
Как приготовить ленивую тушеную капусту
С капусты срезаем грубые верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет удобно смешивать овощную нарезку.

Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.

Сладкий перец освобождаем от семян, режем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).

Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.

Руками смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.

Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские травы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.

Кладем на противень или в подходящую форму для запекания. Ставим в духовку с температурой 180 градусов, готовим 35-40 минут. Даем немного «отдохнуть» капусте, затем на пакете сверху делаем несколько проколов, выпускаем пар. Аккуратно развязываем или разрезаем.

Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, открытых и закрытых пирогов.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!