Кыстыбый с картошкой по-татарски – ешь хоть каждый день
Чтобы приготовить татарский кыстыбый с картошкой, вам не понадобится даже растительное масло – это очень экономичное, «бюджетное» блюдо с великолепным вкусом. Замечательное решение для людей, которые любят картофельное пюре, но хотят внести в привычное меню немного разнообразия!
Национальное блюдо в татарской кулинарной традиции – кыстыбый с картошкой. Оно оригинально выглядит, обладает удивительно нежным вкусом и не отнимает в приготовлении кучу времени. Отличный семейный ужин, который не стыдно разделить с друзьями, забежавшими «на огонек»!
Кыстыбый с картошкой рецепт по-татарски
Кыстыбый – это блюдо, представляющее из себя лепёшки из пресного теста, испеченные на сухой сковороде без жира и наполненные какой-либо начинкой. В Башкирии или Татарстане для этой цели берут каши, обильно заправленные молоком и сливочным маслом, а также – овощи с мясом в виде рагу.
Также можно приготовить кыстыбый с картошкой. Обратите внимание: подобное угощение подойдет и для дней поста, достаточно будет слегка подредактировать рецептуру, заменив сливочное масло растительным.
Ингредиенты:
- мука – 500г,
- яйца – 2 шт.,
- сметана – 250 г,
- картофель – 8 шт. (800 г в очищенном виде),
- сливочное масло – 80 г (плюс еще немного, для смазывания готового кыстыбыя),
- молоко 3,2 % – 220 мл,
- соль
Совет от Кулинара: к вопросу о чистоте
Кыстыбый жарится без масла, но в составе теста присутствует сметана, поэтому жирные пятна на полотенце при заворачивании готовых лепешек все-таки могут появиться. Чтобы избежать в дальнейшем сложной стирки, я поступаю следующим образом: между обычным и бумажным полотенцем прокладываю еще один слой – обычную пищевую пленку или кулинарную бумагу для выпечки. На вкус готового блюда это никак не повлияет.
В рецепте указано такое количество продуктов, из которых вы сможете приготовить 12 порций кыстыбыя.
Приблизительное время, которое придется на это затратить – 1 час 20 минут.
Рецепт теста на кыстыбый с картошкой по татарски:
Поскольку тесто перед тем, как вы станете из него делать лепёшки, должно отлежаться, в первую очередь займитесь его приготовлением.
Смешайте в одной миске (я делала это в чаше кухонного комбайна) яйца (2 шт.), сметану(250 г) и соль(3/4 ч. л.).
Всыпьте туда же просеянную муку (500 г).
Замесите вручную или с помощью кухонного комбайна крутое тесто.
Скатайте тесто в шар.
Заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 – 40 минут для набухания клейковины.
Пока тесто «отлеживается», поставьте варить картофель (800 г) для картофельного пюре. Клубни предварительно очистите, крупно нарежьте. Внимание: залейте картофель кипящей водой (не холодной!), варите при слабом кипении до готовности (минут 20), и только в самом конце посолите (добавив в воду 3/4 ст. л. соли).
Когда картофель сварится, слейте воду, разомните клубни пестиком, добавив к ним сливочное масло (80 гр.).
Молоко нагрейте в микроволновке, пусть оно будет почти кипящим, от этого пюре станет только вкуснее и сохранит свой приятный кремовый цвет. Если залить в горячий картофель холодное молоко, пюре приобретет неприятный серый оттенок.
Ещё один маленький секрет вкусного картофельного пюре. Чтобы оно получилось воздушным и по консистенции напоминало нежный крем, взбейте размятый картофель миксером.
Вот такое пюре должно в итоге у вас получиться. Его довольно много, почти полная кастрюля, но в кыстыбые много начинки не бывает. Попробуйте картофель на вкус, возможно, вам захочется его чуть-чуть досолить.
Готовое тесто разрежьте на три части. Каждую раскатайте в толстый жгут (диаметром 5 см), разделите на части (шириной 4 см).
Примните кусочки теста, погрузив каждый в муку.
Раскатайте тонкие лепешки диаметром 20 см.
Фигурным ножом надрежьте края (исключительно из эстетических соображений).
Чтобы пожарить лепешки с картошкой на сковородке, растительное масло вам не понадобится. Просто разогрейте сковороду (ничем её не смазывая), положите одну лепешку, огонь убавьте до среднего.
Когда нижняя часть лепёшки покроется аппетитными румяными пятнышками (примерно через 1 минуту), переверните на другую сторону.
Готовые лепёшки укладывайте на обычное полотенце, застеленное сверху вторым, бумажным полотенцем. Подверните края наверх, чтобы прикрыть лепешки полностью – это нужно, чтобы они немного размякли.
Когда все лепешки дойдут до готовности, начните их наполнять картофельным пюре. Сначала на одну половину щедро положите начинку (минимум – 2 ст. л), распределите равномерно.
Согните кыстыбый пополам и другой половинкой лепешки прикройте начинку.
Смажьте с каждой стороны сливочным маслом.
Чтобы кыстыбый подольше не остывал, перед подачей на стол сложите его горкой один на другой.
Очень хорошо с кыстыбыем сочетается молоко, поэтому поставьте его тоже на стол.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!