Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 24.11.2019

Кыстыбый с картошкой по-татарски – ешь хоть каждый день

кыстыбый с картошкой рецепт по татарски

Чтобы приготовить татарский кыстыбый с картошкой, вам не понадобится даже растительное масло – это очень экономичное, «бюджетное» блюдо с великолепным вкусом. Замечательное решение для людей, которые любят картофельное пюре, но хотят внести в привычное меню немного разнообразия!

Национальное блюдо в  татарской кулинарной традиции – кыстыбый с картошкой. Оно оригинально выглядит, обладает удивительно нежным вкусом и не отнимает в приготовлении кучу времени. Отличный семейный ужин, который не стыдно разделить с друзьями, забежавшими «на огонек»!

Кыстыбый с картошкой рецепт по-татарски

Кыстыбый – это блюдо, представляющее из себя лепёшки из пресного теста, испеченные на сухой сковороде без жира и наполненные какой-либо начинкой. В Башкирии или Татарстане для этой цели берут каши, обильно заправленные молоком и сливочным маслом, а также – овощи с мясом в виде рагу.

Также можно приготовить кыстыбый с картошкой. Обратите внимание: подобное угощение подойдет и для дней поста, достаточно будет слегка подредактировать рецептуру, заменив сливочное масло растительным.

 

Ингредиенты:

 

 

  • мука – 500г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана – 250 г,
  • картофель – 8 шт. (800 г в очищенном виде),
  • сливочное масло – 80 г (плюс еще немного, для смазывания готового кыстыбыя),
  • молоко 3,2 % – 220 мл,
  • соль

 

 

Совет от Кулинара: к вопросу о чистоте

Кыстыбый жарится без масла, но в составе теста присутствует сметана, поэтому жирные пятна на полотенце при заворачивании готовых лепешек все-таки могут появиться. Чтобы избежать в дальнейшем сложной стирки, я поступаю следующим образом: между обычным и бумажным полотенцем прокладываю еще один слой – обычную пищевую пленку или кулинарную бумагу для выпечки. На вкус готового блюда это никак не повлияет.

 

В рецепте указано такое количество продуктов, из которых вы сможете приготовить 12 порций кыстыбыя.

мука

Приблизительное время, которое придется на это затратить – 1 час 20 минут.

 

Рецепт теста на кыстыбый с картошкой по татарски:

 

Поскольку тесто перед тем, как вы станете из него делать лепёшки, должно отлежаться, в первую очередь займитесь его приготовлением.

тесто

Смешайте в одной миске (я делала это в чаше кухонного комбайна) яйца (2 шт.), сметану(250 г) и соль(3/4 ч. л.).

мука

Всыпьте туда же просеянную муку (500 г).

тесто

Замесите вручную или с помощью кухонного комбайна крутое тесто.

тесто на кыстыбый

Скатайте тесто в шар.

в пленке тесто

Заверните в пищевую плёнку и уберите на 30 – 40 минут для набухания клейковины.

картошка и молоко

Пока тесто «отлеживается», поставьте варить картофель (800 г) для картофельного пюре. Клубни предварительно очистите, крупно нарежьте. Внимание: залейте картофель кипящей водой (не холодной!), варите при слабом кипении до готовности (минут 20), и только в самом конце посолите (добавив в воду 3/4 ст. л. соли).

картошка и масло

Когда картофель сварится, слейте воду, разомните клубни пестиком, добавив к ним сливочное масло (80 гр.).

картофельное пюре с олоком

Молоко нагрейте в микроволновке, пусть оно будет почти кипящим, от этого пюре станет только вкуснее и сохранит свой приятный кремовый цвет. Если залить в горячий картофель холодное молоко, пюре приобретет неприятный серый оттенок.

картофельное пюре

Ещё один маленький секрет вкусного картофельного пюре. Чтобы оно получилось воздушным и по консистенции напоминало нежный крем, взбейте размятый картофель миксером.

пюре из картошки

Вот такое пюре должно в итоге у вас получиться. Его довольно много, почти полная кастрюля, но в кыстыбые много начинки не бывает. Попробуйте картофель на вкус, возможно, вам захочется его чуть-чуть досолить.

 

Готовое тесто разрежьте на три части. Каждую раскатайте в толстый жгут (диаметром 5 см), разделите на части (шириной 4 см).

тесто

Примните кусочки теста, погрузив каждый в муку.

колобки теста

Раскатайте тонкие лепешки диаметром 20 см.

лепешки из теста

Фигурным ножом надрежьте края (исключительно из эстетических соображений).

лепешка

Чтобы пожарить лепешки с картошкой на сковородке, растительное масло вам не понадобится. Просто разогрейте сковороду (ничем её не смазывая), положите одну лепешку, огонь убавьте до среднего.

жарим лепешки

Когда нижняя часть лепёшки покроется аппетитными румяными пятнышками (примерно через 1 минуту), переверните на другую сторону.

жарим лепешки

Готовые лепёшки укладывайте на обычное полотенце, застеленное сверху вторым, бумажным полотенцем. Подверните края наверх, чтобы прикрыть лепешки полностью – это нужно, чтобы они немного размякли.

лепешки на кыстыбый

Когда все лепешки дойдут до готовности, начните их наполнять картофельным пюре. Сначала на одну половину щедро положите начинку (минимум – 2 ст. л), распределите равномерно.

лепешки  картошкой

Согните кыстыбый пополам и другой половинкой лепешки прикройте начинку.

лепешка с картошкой

Смажьте с каждой стороны сливочным маслом.

смазать маслом

Чтобы кыстыбый подольше не остывал, перед подачей на стол сложите его горкой один на другой.

кыстыбый с картошкой

Очень хорошо с кыстыбыем сочетается молоко, поэтому поставьте его тоже на стол.

кыстыбый с картошкой фото

Приятного аппетита!

 

 

 

кыстыбый с картошкой рецепт по татарскикыстыбый с картошкой рецепт по татарски

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты