Меню

Рецепты консервации 19.10.2018

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

квашеная капуста

Пожалуй, я не ошибусь, если назову квашеную капусту одной из самых известных и любимых бюджетных закусок. Все, что вам для нее понадобится, – это белокочанная капуста и морковка. Чаще всего капусту квасят с одной лишь солью: это простой, но не слишком быстрый вариант. Я же предпочитаю простой рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – с уксусом. В таком случае закуска готова уже на следующий день, и выходит она хрустящей и очень сочной.

 

Ингредиенты на литровую банку капусты:

  • 580-600 г капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • горошины душистого перца;
  • 1 лавровый листочек.

Маринад:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

 

 

Как быстро приготовить квашеную капусту

Кочан капусты промываем, убираем верхние листья: они часто имеют зеленоватый цвет и бывают подпорченными. Оставляем на кочане только целые листья, не подвергнувшиеся порче или гниению. Капусту тонко шинкуем. Если есть шинковка (механическая или электрическая), это совершенно упростит процесс. Если же нет шинковки, шинкуем вручную: аккуратно, стараясь, чтобы все срезаемые полоски капусты были тонкими, примерно одной толщины. Нашинкованную капусту перекладываем в большую емкость.

капуста

Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Натираем морковь на крупную терку. Количество моркови зависит от вашего вкуса: кто любит, чтобы ее в капусте было много, а кто – наоборот, мало.

пошинковать морковь

Перекладываем морковь к капусте.

капуста и морковь

Перемешиваем.

смешать овощи

Кладем специи.

добавить специи

Теперь перед нами стоит задача – утрамбовать капусту с морковью в банку. Да-да, не просто положить, а именно утрамбовать, чтобы банка была наполнена туго.

сложить в банку

Воду кипятим, добавляем сахар и соль, помешивая до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Наливаем в банку с капустой, до самого верха.

залить маринадом

Затем ложкой аккуратно приминаем капусту (она сразу становится податливой), чтобы вся она оказалась покрыта маринадом.

примять капусту

Банку закрываем капроновой крышкой и просто оставляем на кухне на 24 часа.

закрыть банку

Уже на следующий день она будет готова. Заквашенная таким способом капуста остается светлой, всегда получается хрустящей, хорошо хранится.

капуста готова

Хозяйке на заметку! Капусту для квашения выбираем зимних сортов: она получается хрустящей, сочной. Из летних сортов капусту не квасят. Желательно для квашения отбирать сорта, у которых головки сплюснуты, а не вытянуты. Как правило, капуста таких сортов более нежная и сочная.

Квасить ее можно в банки любого размера, только следует пересчитать количество ингредиентов. Хранить такую капусту следует в темном прохладном месте – холодильнике или погребе.

квашеная капустаквашеная капуста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты