Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 28.04.2021

Кулич «Особенный» с лимонной цедрой и изюмом без расстойки теста

Пасхальный кулич без расстойки! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту, который значительно экономит время, а лимонная цедра додает тонкий цитрусовый аромат.

Скоро самый светлый праздник в году – Пасха. Главными блюдами на праздничном пасхальном столе являются кулич, пасха и яйца. Рецептов выпечки много, но я хочу поделиться с вами особенным рецептом кулича, который готовится несколько иначе, чем по классическому рецепту, и значительно экономит время на приготовление.

Тесто для этого кулича ставят не в теплое место, а в холодильник, а затем без расстойки выпекают. Куличи получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Всех с наступающим праздником!

 

 Продукты:

Опара:

  • Дрожжи свежие прессованные – 20 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 1 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 150 г

Тесто:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука пшеничная в/с – 350 г
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Изюм светлый – 150 г
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка

Помадка:

  • Молоко – 0,25 стакана
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка

Дополнительно:

  • Разноцветная рисовая посыпка

 

 

Рецепт пасхального кулича без расстойки с лимонной цедрой и изюмом

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 2 часа 30 минут
  • Количество порций – 10

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Для приготовления опары в небольшую посуду раскрошить дрожжи, добавить сахар и молоко.

молоко

Все тщательно перемешать до полного растворения сахара и распускания дрожжей.

опара

К смеси добавить муку.

мука

Опару окончательно вымешать, а затем накрыть пищевой пленкой.

опара

Опару прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для брожения на 15 минут. Она должна вспениться.

взошла опара

Яйца взбить венчиком.

взбить яйца

К яичной массе добавить соль, ванильный сахар и сахар-песок.

сахар

Смесь хорошо вымешать до полного растворения сахара.

Муку (350 г) трижды просеять в объемную посуду. Отложить 1 ст. ложку для обсыпки изюма. В муку выложить яичную массу и подошедшую опару.

мука

При помощи миксера с насадкой «крюк» замесить тесто (около 10 минут).

тесто

Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до теплого состояния.

топленое масло

В тесто добавить растопленное масло.

масло в тесто

Снова воспользоваться миксером и хорошо вымешать тесто (≈3 минуты).

тесто

Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Тесто должно немного увеличиться в объеме. Оно будет липким и нежным.

в холодильник

С лимона снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.

цедра

Изюм залить горячей водой, выдержать 15 минут, а затем выложить на салфетку и промокнуть для удаления влаги.

изюм

Изюм обвалять в муке.

изюм в муке

В тесто положить изюм и лимонную цедру.

тесто изюм и цедра

Снова все хорошо вымешать при помощи миксера. Должно получиться очень липкое тесто.

тесто на кулич

Можно использовать различные формы для выпекания куличей: силиконовые, тефлоновые и металлические. Дно и бока металлических форм выложить пергаментной бумагой и смазать ее маслом. Силиконовые и тефлоновые формы можно не смазывать. Заполнить формы тестом на треть высоты.

тесто в формах

Не оставляя формы с тестом для расстойки, поместить их в духовку, разогретую до температуры 175–180 °С на 35–50 минут (зависит от величины форм). Проверить лучинкой.

выпекать кулич

Куличи пасхальные оставить в формах для остывания на 30 минут, положив на бок, а затем вынуть из форм и дать им полностью остыть.

кулич из духовки

 

Как приготовить помадку для пасхальных куличей

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

для помадки

В маленькой кастрюльке соединить молоко, сахар и ванилин.

молоко и сахар

При помешивании довести смесь до кипения, проварить в течение 5 минут и проверить на готовность. Для этого сироп чайной ложкой влить в стакан с холодной водой. Если капля осела на дно стакана в виде лепёшечки, масса готова.

варить

Снять кастрюлю с огня и добавить масло.

масло

Помадку хорошо размешать и остудить до теплого состояния.

помадка

Полить куличи помадкой и украсить посыпкой.

пасхальный кулич без расстойки

При подаче куличи нарезать на порции.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты