Меню

Домашние напитки 15.08.2018

Компот из алычи и кабачков на зиму

Компот из алычи и кабачков

Предлагаем простой рецепт консервации – компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – самый вкусный рецепт. Этот напиток незаменим в период нехватки витаминов и вспышек вирусных заболеваний.Компот получается по вкусу наподобие ананасового напитка. Стоит добавить немного лимонной кислоты и напиток получит легкий цитрусовый вкус и аромат.

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка на 3 л.

Ингредиенты для компота:   

  • кабачок – 1,5 кг;
  • алыча красная – 500 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
Ингредиенты

Процесс приготовления компота из алычи

Для начала перебираем красную алычу, выбираем испорченные плоды, тщательно помоем ягоды и выкладываем на дуршлаг обсушиться от влаги. Разложим 1/3 часть красной алычи в 3 литровую банку. Банку предварительно помоем и простерилизуем над паром в течение 15 минут. Варить компот только из хороших ягод: из-за порченых плодов напиток быстро портится.

Алыча в банке

Хорошенько вымыть кабачок, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать овощ кусочками, выложить в банку. Не следует нарезать кабачок слишком узкими кусочками: овощ будет плохо сохранять форму. У молодого кабачка можно оставить кожуру: она не будет жесткой.

Добавить кабачок

Плоды в 3 литровой банке заливаем кипятком до верхнего бортика. Прикрываем банку на 4 часа, чтобы ингредиенты распарились и стали мягкими. Чтобы стекло не треснуло, следует лить кипяток по ложке.

Заливаем кипяток

В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахарный песок. Для консервации кислых плодов нужно увеличить количество сахара. Вкус получится ярче, если добавить к сахару, кардамон, корицу, палочки гвоздики, ванильный экстракт или ванилин.

Насыпаем сахар

Надеваем на банку специальную крышку и аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Поставим емкость на огонь и вскипятим сироп в течение 2 минут, периодически перемешивая.

Сироп в кастрюле

Сваренный горячий сироп наливаем в банку и доливаем кипятка. Сиропом можно залить плоды на 20 минут, а после снова вскипятить: компот получится концентрированным.

Наливаем сироп в банку

Готовый компот закатываем герметичным ключом и переворачиваем вверх дном. Остужать сутки, укутав в полотенце. Проверяйте компот на закатку: покачайте 3 литровую банку в стороны, жидкость не должна выделяться. Через 1,5 месяца компот можно употреблять. Хранить домашний напиток не больше года в темном и прохладном месте.

Закатываем банку
Компот из алычи и кабачковКомпот из алычи и кабачков
Комментариев к статье: 1
  1. Алла

    Этот компот – просто «бомба»! Кабачки в сочетании с алычой действительно приобретают вкус ананаса. Я готовила такой компот, но только с добавлением сахара. Никто не смог догадаться, что в компоте кабачки. Следующий раз обязательно попробую разнообразить специями. Кстати, кабачки и алычу я даю в равных количествах по весу.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты