Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 11.08.2018

Как быстро и просто приготовить хачапури – ленивый рецепт

Хачапури с сыромХачапури – вкуснейшее блюдо грузинской кухни, приготавливаемое из теста из мацони и сырной начинки. В классическом варианте рецепт довольно сложен и долог. Я же предлагаю вам упрощенный вариант приготовления ленивых хачапури с сыром на сковороде, благодаря рецепту с фото они получается не хуже классической версии, а тесто замешано на кефире.

В рецепте начинка и тесто соединяются вместе и после выпекаются на сковороде на медленном огне под крышкой. Для теста вместо мацони можно использовать кефир или кислое молоко. Для восточного аромата обязательно подберите смесь традиционно грузинских сухих трав. Это кинза, тархун и чабер. Из сыров лучше взять два вида – твердый сыр и творожный, типа брынзы. И обязательно используйте свежую зелень по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • кефир – 300 грамм,
  • сухие травы – 1 чайная ложка,
  • тмин – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 0,5 – 1 чайная ложка (зависит от солёности брынзы),
  • сода – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 1 – 2 чайные ложки,
  • мука – 100 – 120 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • брынза – 50 грамм,
  • твердый сыр – 150 грамм,
  • укроп – 0,5 пучка.
ингредиенты для хачапури

Как приготовить ленивые хачапури

Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. В миску для смешивания разбить яйца, ввести кефир. Мешать венчиком до однородности.

смешивание кефир с яйцом

Добавить сухие травы, соль, соду, тмин.

добавление специй и приправ

Твердый сыр натереть на терке, брынзу раскрошить. Ввести в смесь сырные ингредиенты.

добавление сыр и брынзы

Укроп мелко нарубить керамическим ножом, выложить в миску и перемешать.

добавление укропа

Ввести муку и замешать негустое тесто, как сметана. Оставить на 15 минут.

введение муки

На сковороду налить масло и нагреть его. Выложить 1/3 часть теста. Выпекать на медленном огне под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.

выложить тесто на сковороду

Хачапури аккуратно перевернуть широкой лопаткой и продолжить приготовление.

готовка теста на сковороде

Готовую лепешку выложить на блюдо для подачи.

готовая лепешка

Из этой порции теста получатся три хачапури. Складывайте их стопочкой.

три лепешки хачапури

К сырным лепешкам подайте салат из огурцов, помидор и сладкого перца. Дополните бокалом красного грузинского вина.

подача лепешек хачапури

Хачапури посыпать зеленым луком.

посыпание зеленым луком

Нарезать лепешки на порции и подать.

Хачапури с сыром

У хачапури насыщенный сырный вкус, яркий аромат специй. К ним можно подать соус ткемали или аджику.

Хачапури с сыромХачапури с сыром

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты