Меню

Оригинальные закуски 17.02.2019

Закуска “Грибные пеньки” из багета

грибные пеньки

Залежавшемуся батону или багету всегда найдется применение. Можно сделать панировочные сухари, крутоны, сухарики к супу, гренки или горячие бутерброды на завтрак. А можно приготовить необычную закуску “Грибные пеньки” с начинкой из обжаренных грибов, лука и сыра по нашему рецепту с фото.

Готовится буквально за четверть часа: быстренько обжариваем грибы с луком или без него (это на ваш вкус), наполняем начинкой хлебные «стаканчики», посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Ждем 7-8 минут, пока расплавится сыр, и сразу подаем к столу. Хлебный мякиш, который вынимается из серединки багета, ни в коем случае не выбрасываем! Его можно добавить в котлетный фарш или подсушить, измельчить и использовать для панировки котлет, биточков, зраз и других полуфабрикатов.

Ингредиенты для закуски:

  • белый батон или багет – 1 шт;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 головка (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л. (не обязательно);
  • сыр твердый – примерно 50-60 гр.

Как приготовить закуску “Грибные пеньки”

Сразу включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов. Пока набирает температуру, готовим начинку для багета. Шинкуем крупную луковицу кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассеруем две-три минуты до полупрозрачности или подрумяниваем сильнее – ориентируйтесь на свой вкус.

жарим лук

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к обжаренному луку, смешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до выпаривания грибного сока.

шампиньоны

Добавляем к жареным с луком грибам пару ложек густой домашней сметаны. Солим, перчим. Прогреваем одну-две минуты, снимаем с огня.

сметана

У багета отрезаем округлые кончики. Режем багет одинаковыми кусочками шириной по 4-5 см.

нарезаем багет

Вынимаем серединку, оставляя слой мякиша на донышке и возле стенок. Наполняем хлебные заготовки грибной начинкой.

вынуть мякоть

Переносим в форму или на противень. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке.

посыпаем сыром

Ставим закуску в горячий духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов. Запекаем на среднем уровне минут 7-8, пока сыр полностью не расплавится.

запекаем

Подаем багет с грибами как горячую закуску, посыпав рубленым укропом или другой зеленью. В качестве соуса можно предложить йогурт или сметану с чесноком, домашнюю аджику, кетчуп. Приятного аппетита!

закуска готова

грибные пенькигрибные пеньки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты