Галета с персиками и сливами на вкусном песочном тесте
Галета с персиками и сливами – это тот же открытый пирог с фруктовой начинкой. Тесто для него замешивается предельно просто и быстро. Лучше всего подходит рубленое тесто из масла, муки, небольшого количества сахара и воды. Оно получается нежным, рассыпчатым и отлично сочетается с любой сладкой начинкой.
Рецепт галеты с фруктами на вкусном песочном тесте. Никаких сложностей с приготовлением. Просто смешиваем в крошку масло с мукой, добавляем воду, собираем все в плотный комок и на этом приготовление теста окончено.
Фрукты для начинки можно брать любые, также как и ягоды. Если они будут очень сочными, можно смешать дольки фруктов с крахмалом или мукой.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Ледяная вода – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Пшеничная мука – 150 г.
Ингредиенты для начинки и украшения:
- Персики – 2 шт.;
- Слива – 10 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Желток – 1 шт.
Как испечь галету в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло для галеты с персиками и сливами должно быть хорошо охлажденным. Его необходимо натереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем смешать с просеянной мукой. Всыпать для аромата ванильный сахар. Подсластить рубленое тесто, добавив сахар. Его количество может быть увеличено, на 1-2 ложки, но не больше. Тесто не должно получиться приторным.
Масло перетереть руками с сухими ингредиентами. Оно не должно растаять и потечь, поэтому все нужно делать быстро. Должна получиться не однородная маслянистая крошка, похожая на мокрый песок. Влить в тесто ледяную воду.
Быстро собрать тесто в комок. Его не нужно вымешивать до гладкости. Рубленое тесто для галеты должно оставаться бугристым, тогда десерт получится нежнее.
Переложить тесто в пакет и расплющить руками. Такая лепешка быстрее и равномернее охладится. Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
Подготовить фрукты для начинки. Персики и сливы вымыть и высушить. Кожицу не снимать. Так галета получится вкуснее и ароматнее. Лучше выбирать фрукты с сочной, но крепкой мякотью. Разрезать персики и фрукты на тонкие дольки. Если они водянистые, то потребуется смешать их с небольшим количеством крахмала, чтобы он впитал лишний сок.
Тесто раскатать в лепешку диаметром около 40 см. Это удобно делать, поместив тесто между двумя листами пергамента.
Выложить в центре лепешки дольки персиков, сливы либо другие подготовленные фрукты для галеты. По краям нужно оставить свободную полосу шириной 5 см.
Загнуть края лепешки на начинку. Принято это делать нарочито небрежно, укладывая складки в художественном беспорядке. Смазать края галеты с фруктами яичным желтком, смешанным с одной ложкой воды. Присыпать края и начинку сахарным песком. Аккуратно переложить на противень вместе с нижним листом пергамента.
Отправить галету с персиками и сливами в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут до золотистого румянца по краям.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!