Баклажаны с перцем на зиму, бабушкин рецепт – язык откусишь
Очень вкусное сочетание баклажанов с болгарским перцем по бабушкиному рецепту на зиму! Готовим без уксуса с томатной пастой.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Баклажаны идеально сочетаются со сладким перцем, и особенно это касается консервации на зиму. Чего только не придумали наши хозяйки, чтобы только сохранить этот гастрономический тандем до холодной поры! Одни закатывают в банки жареные баклажаны с кашкой из перца, другие консервируют овощные рулетики с добавлением уксуса… Но проще всего – приготовить тушеные баклажаны с перцем без уксуса. Томатный привкус, чесночный аромат: получается очень вкусно!
Ингредиенты:
-
- Баклажаны среднего размера – 2 шт.
- Молодая морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
Кроме перечисленных продуктов, вам понадобится и стеклянная тара – банки с закручивающимися крышками, подходящими для консервации.
Приготовление:
- На дно сковородки или сотейника (важно, чтобы посуда была с высокими бортиками) налейте растительное масло и поставьте на средний огонь греться. Лук очистьте от шелухи и нарежьте кубиками. Поместите кусочки репчатого лука в сковороду и немного убавьте огонь, чтобы лук не жарился, а постепенно становился прозрачным.
- Морковь поскоблите ножом, чтобы снять верхний тонкий слой кожицы. Натрите овощ на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками от отправьте на сковородку к луку. Перемешайте эти два ингредиента между собой, чтобы они готовились равномерно.
- Теперь очередь за баклажанами. Срежьте с них хвостики, а сами овощи нарежьте кубиками размером по 1-1,5 см. Переложите баклажаны на сковороду, размешайте с остальными ингредиентами и оставьте томиться. На этом этапе в сковороде появится небольшое количество жидкости: ее пустят баклажаны, соприкоснувшись с горячей поверхностью сковородки. Пользуясь этим, накройте сковороду крышкой – пусть овощи пока тушатся в собственном соку.
- Срежьте хвостики перцев, выньте их сердцевины с семенами. Нарежьте эти овощи соломкой и отправьте в сковороду. Вновь накройте посудину крышкой и тушите овощи 10 минут.
- Тем временем, в отдельной миске или глубокой тарелке размешайте томатную пасту с водой и залейте этой «подливкой» блюдо в сковороде. Посолите, перемешайте и снова накройте крышкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу. Добавьте к тушеному салату чесночную кашку, размешайте и тушите блюдо еще 20 минут.
- Когда готовка будет подходить к концу, простерилизуйте банки и крышки. Для этого поставьте банки вверх дном в широкую кастрюлю, крышки уложите рябом с ними и налейте в кастрюлю 500 мл воды. Прокипятите тару на протяжении 10 минут: за это время она отлично простерилизуется. Готовые баклажаны с перцем поместите в горячие банки и сразу же закрутите горячими крышками.
Баклажаны с перцем на зиму можно назвать быстрой и полезной консервацией: для приготовления этого блюда не применяются ни уксус, ни метод жарки. Переверните горячие банки вверх дном, чтобы проследить, не пропускают ли крышки воздух, а затем, после полного остывания, поставьте на полку до подходящей зимней трапезы.
Приятного аппетита!
Юрий
Давно уже стерилизую трёхлитровые банки в духовке, мелкоту от 1 литра и меньше в микроволновке.
Лидия
Хранить в холодильнике?рецепт понравился,хочу приготовить