Меню

Что приготовить на завтрак 18.06.2022

5 самых простых блюд, которые заслуживают место в постоянном рационе

Не у каждого из нас имеется достаточно свободного времени для приготовления кулинарных шедевров. Чаще всего, график достаточно плотный, не оставляющий «пространства для маневра». Однако, как говорится «а кушать хочется всегда», потому о хлебе насущном приходится задумываться постоянно.

Существует масса простых блюд, которые всегда можно приготовить на скорую руку. С их приготовлением способен справиться даже мало-мальски самостоятельный ребенок, когда родителей нет дома. Рассмотрим пять из них, однозначно заслуживающих место в постоянном рационе.

Гречка

Чрезвычайно популярная в нашей стране крупа, из которой готовится вкусная и полезная каша, наделенная богатым содержанием витаминов и минералов. Отличный источник клетчатки, причем с довольно низким гликемическим индексом и потому рекомендуемая для диабетиков.

Гречка выводит из организма токсины, способствует очищению печени и ускоряет метаболизм. Она является совершенно самостоятельным блюдом, не нуждаясь в добавлении мяса или жиров. Энергии в этом продукте достаточно для поддержания сил даже при очень серьезных физических нагрузках.

Сварить гречку можно по-разному. Один из лучших рецептов как сообщает 7 соток родной земли:

  1. Всыпать промытую и обжареную крупу.
  2. Влить слегка подсоленную (1 ч. л. на литр) воду (в 2 к 1).
  3. Варить на среднем огне, до закипания, с закрытой крышкой.
  4. Убавить нагрев до минимума.
  5. Когда вода уйдет, примерно, спустя 15 минут, выключить плиту.

Можно укутать кастрюлю с кашей в одеяло, старую куртку или тулуп. Считается, что так она получается гораздо вкуснее, полнее раскрывая свои вкусовые качества.

Еще через 15 минут удобрить сливочным маслом или любым другим вариантов по вкусу.

Яйца

Блюдо из зажаренных на сковородке куриных яиц — едва ли самый популярный и простейший по приготовлению завтрак во всем мире. Яичница не только вкусная и энергетически насыщенная, способная зарядить энергией на длительное время, но еще и полезная.

Яйца, являющиеся главным ингредиентом, богаты полезными веществами (йод, фосфор, селен, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, витамины группы В, Д, А и пр.). Глазунью предпочитают по утрам спортсмены для поддержания мышц в тонусе и восполнения запасов белка.

Приготовление яичницы не вызовет затруднений даже у самого «криворукого» и бездарного повара. Достаточно лишь капнуть на разогретую сковороду немного масла (хотя специальное антипригарное покрытие позволяет обходиться и без жиров), а затем выбить туда несколько яиц.

Бутерброд

Традиционный быстрый перекус, имеющий великое множество модификаций, начиная с лаконичного английского сандвича с огурцом и заканчивая сложносочиненными бургерами. Суть одна — на ломте хлеба или специальной булочке выложена какая-либо «начинка».

Диетологами бутерброды не приветствуются, поскольку обычно содержат высококалорийные ингредиенты. Но если хлеб дополнить не колбасой и большим количеством сливочного масла, а полезными продуктами в виде салата, помидорки и кусочка отварного белого куриного мяса, то никакого вреда не будет.

Соорудить себе многослойный бутерброд может и школьник, купивший в школьной столовой шоколадку вместо завтрака. Нет ничего проще, чем положить на кусок белого или черного (предпочтительнее) хлеба мясную нарезку, зелень и сыр. Все же увлекаться такими перекусами не стоит — все хорошо в меру.

Салат из овощей

По-быстренькому настругать легкий салатик из огурцов, помидор, сладкого перца, лука и разнообразной зелени — гастрономическая мечта вечно занятой и сидящей на диетах современной девушки. Справиться с такой работой можно буквально за 10-15 минут.

Овощи несомненно полезны, поскольку содержат огромное количество клетчатки. А она необходима организму не менее, чем жиры, белки и углеводы. В овощных салатах чрезвычайно много «живых» натуральных витаминов и всевозможных микроэлементов.

Салатная нарезка, заправленная сметаной или оливковым маслом, низкокалорийная, но насыщает на несколько часов, ведь растительная пища усваивается довольно медленно. Крошить овощи можно как угодно — «хоть вдоль, хоть поперек». Главное, чтобы эта консистенция нравилась вам.

Манная каша

Незаслуженно забытый в последнее время первый детский прикорм, испокон веков считающийся самой лучшей едой для младенцев. Манка изготавливается из высококачественных твердых сортов пшеницы, отличающихся наличием крахмала, а также некоторых дополнительных элементов:

  • Благодаря калию лучше функционирует сердечная мышца.
  • Железо помогает процессу образования эритроцитов.
  • Магний поддерживает нормальную работу нервной системы, а также костно-мышечного аппарата.
  • Цинк укрепляет иммунитет.
  • Фосфор содействует в усвоении энергии.

Готовить манную кашу проще простого:

  1. Довести до кипения воду, а лучше молоко.
  2. Всыпать туда манку (1 ст. л./250 мл) при равномерном помешивании, чтобы не образовывались комки.
  3. Посолить, добавить сахар.
  4. Положить сливочного масла (по желанию).
  5. Варить буквально пару минут, так как разваривается манная крупа очень быстро.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты