Варенье из алычи с косточками

30 Авг 2016, Автор: Aliska

Варенье из алычи с косточками на зиму

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча – это ближайшая родственница сливы. Отличается она только ме́ньшими размерами и более кислым вкусом. Кожица у алычи очень нежная, легкоранимая. Основная задача при варке варенья из алычи – это сохранить плоды в целом виде. Для этого и производят варку в несколько этапов, давая плодам постепенно пропитаться сиропом. Нельзя опускать нежные плоды сразу в кипящий сироп. От этого кожица может моментально лопнуть и свернуться. Дайте ему остыть хотя бы до температуры 75–80 °С. Никогда не нагревайте сироп с плодами на сильном огне. От этого кожица также повреждается. Алыча мелкоплодная, обычно, варится вместе с косточками. Известно, что все консервы с косточками можно хранить не более года, так как из косточек могут выделяться нежелательные для нашего организма вещества. Необходимо соблюдать и условия хранения консервов. Помещение, в котором хранят консервы, должно быть прохладным (до 15 °С), желательно тёмным и сухим. Под воздействием света могут разрушаться красящие вещества в плодах и сиропе. В сыром помещении крышки могут поржаветь. При случае обязательно приготовьте это варенье для своих близких, и они будут благодарны вам на такое красивое и вкусное лакомство. Его не стыдно подать и к чаю для друзей. Так же рекомендуем приготовить компот из алычи на зиму.

 

Рецепт с фото варенья из алычи с косточками на зиму

 

Алыча абрикосовая мелкая – 1 кг

Сахар-песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

 

Выход – 3 банки ёмкостью 0,5 л

 

Для приготовления варенья нужно взять спелую, но ещё достаточно твёрдую алычу, сахар-песок  и воду.

Варенье из абрикосовой алычи 1

Воду довести до кипения, высыпать в неё сахар, размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 2–3 минут. В процессе варки обязательно следует снять пену. Сироп остудить до температуры 80 °С.

Варенье из абрикосовой алычи 2

Тщательно вымытую алычу выложить в сахарный сироп и слегка потрясти ёмкость, чтобы все ягоды были смочены сиропом. Нежелательно размешивать ложкой, чтобы не повредить плоды.

Варенье из абрикосовой алычи 3

Посуду накрыть крышкой, и выдержать плоды в сиропе в течение 8–10 часов.

Варенье из абрикосовой алычи 4

Варочную ёмкость снова поставить на плиту, на слабом огне довести до кипения и проварить в течение 30–40 минут, периодически аккуратно помешивая. Варенье будет считаться готовым, если больше не будет появляться пена, а плоды равномерно распределятся по всему объёму сиропа.

Варенье из абрикосовой алычи 5

Готовое варенье из алычи разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.

Варенье из абрикосовой алычи 6

Варенеье из абрикосовой алычи (итоговое фото 1)

 

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв