Рецепт пышной шарлотки с яблоками

17 Окт 2017, Автор: Aliska

Воздушная шарлотка

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Рецептов приготовления шарлотки много, но все они очень похожи. Иначе шарлотку называют заливным яблочным пирогом. Тесто, которым заливают яблоки, должно быть достаточно густым, но текучим, чтобы оно хорошо обволакивало дольки яблок. В последнее время стал популярен способ выпекания бисквитов и шарлоток, при котором бока формы ничем не смазывают. Так тесту проще подниматься по стенкам формы. Благодаря этому остывшее изделие хорошо сохраняет форму и не садится. Шарлотка – будничный пирог, и готовят её обычно для семейного чаепития.

 

Шарлотка с яблоками «Воздушная»

 

Мука пшеничная в/с – 110 гр.

Крахмал кукурузный – 65 гр.

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар-песок – 1 стакан

Яблоки (сорт Антоновка) – 4 шт.

Сахарная пудра (для отделки) – 1 ст. ложка

Масло сливочное (для смазывания формы) – 0,5 ст. ложки

 

Время подготовки – 10 мину

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шарлотка 1

 

Муку и крахмал просеять через сито.

2

 

Отделить желтки от белков.

желток и белок

 

Белки выложить в ёмкость для взбивания и при помощи миксера взбить в крутую пену, постепенно подсыпая сахар.

взбить

 

К взбитым белкам по одному добавлять желтки.

с желтками

 

Массу аккуратно, но тщательно вымешивать лопаточкой.

смешать

 

К яичной смеси порциями добавлять муку и осторожно вымешивать до получения пышной однородной массы.

с мукой

 

Из бумаги для выпечки вырезать кружок по диаметру формы для выпечки, уложить его на дно и смазать маслом. Бока формы ничем не смазывать! Выложить в форму дольки очищенных от кожицы и семян яблок.

яблоки

 

Сверху яблоки покрыть тестом и разровнять.

тесто в форму

 

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать шарлотку в течение 40 минут. Время выпечки дано ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки. Проверить готовность шарлотки можно деревянной лучинкой, воткнув её до середины пирога. Если она при вынимании будет сухой, без налипшего теста, то пирог готов. Оставить шарлотку с яблоками в форме до полного остывания.

шарлотка в форме

 

Узким длинным ножом аккуратно пройтись по периметру формы, отделяя шарлотку с боков, а затем накрыть её блюдом, перевернуть на него пирог, снять промасленный кружок и посыпать сахарной пудрой.

воздушная шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками   пышная и вкусная готова к подаче на стол.

шарлотка с яблоками воздушная

Загрузка...


Ваш отзыв