Когда святить куличи на Пасху

15 Апр 2017, Автор: Aliska

kr5SszuZ968

Когда святить куличи на Пасху 2017

Подготовка к Пасхе для каждого христианина не менее важна, чем сам праздник. Ведь до этого момента верующим нужно успеть сделать очень многое. За сорок восемь дней до Великого праздника начинается пост, во время которого каждый человек должен успеть покаяться в своих грехах, исповедоваться, причаститься, а также очиститься духовно и телесно.
Самой трудной неделей считается Страстная седмица, ведь это время особенно строгого поста, когда почти всю неделю можно есть только сырую пищу без масла. А в пятницу вообще можно только пить воду. Однако, при этом у людей полно забот: нужно прибраться в чистый четверг, сходить в храм в пятницу, а также проснуться рано утром в субботу, напечь куличей, покрасить яйца и приготовить праздничные блюда. Когда хозяйки справятся с этой работой, то должны будут собрать корзинку и отправиться с ней в храм. Все эти действия люди совершают из года в год, но многие до сих пор точно не знают, когда святить куличи на Пасху, когда нужно приходить в храм и когда можно съесть первое яйцо.

Освящение куличей в храмах
Так получилось, что в последнее время в каждом храме устанавливаются свои правила. Поэтому прихожанам лучше заранее поинтересоваться,
когда святить куличи на Пасху 2017. Ведь в разных церквях этот обряд совершают в разные дни. Где-то освещение еды происходит еще в Великую субботу, где-то в ночь перед Пасхой, а где-то – рано утром в воскресенье.
Бывает и так, что в храмах, куда приходит на Пасху огромное количество людей, освящают куличи в течение всего дня и ночи. Поэтому лучше всего верующим спросить у священнослужителей в храме, когда необходимо будет принести еду на освящение.

DSC_5858

Освящение пищи по церковным правилам

Все обряды в церквях совершаются по определенным канонам, и Пасхальная служба не исключение. Правда в некоторых случаях допускается небольшое отклонение.
По правилам, которым следуют служители церкви уже много-много лет, в ночь с субботы на воскресенье начинается служба с песнопениями. И длится она до самого утра. Но освящение еды, которую приносят верующие, проводят обычно в четыре часа утра, когда наступил уже праздничный день.
Но это не значит, что нельзя освящать еду вечером в субботу. Этот день также имеет огромное значение, священники уже выходят к прихожанам в белых одеждах, а хор поет радостные песни, потому что все предчувствуют Воскрешение Спасителя. Именно поэтому допускается освящение куличей и в субботу. Причем, в некоторых храмах это правило ввели еще очень давно.
А все потому, что наши предки рассуждали логически. Если хозяйкам приходится рано вставать в субботу, весь день работать, печь и готовить, то понятно, что им будет трудно выстоять всенощную службу. Поэтому еду относили в храм вечером. Однако, самые религиозные люди, по-прежнему считают, что освящение пищи должно проводиться только после того, как человек отстоит всю ночную службу.

корзина с крашанками
Блюда и продукты, которые можно освящать на Пасху
Раньше все хозяйки собирали пасхальные корзинки, которые и относили в храм на освящение. Состоял набор для освящения всегда из одних и тех же блюд и продуктов. В корзинку клали сначала пасхальные куличи, затем крашеные яйца, а также вино и кусок мяса. Но, естественно, всего этого было по чуть-чуть. Ведь самое главное, начать завтрак с освященных продуктов – именно так должен заканчиваться пост. Человек, который в Страстную неделю почти ничего не ел, должен сначала съесть одно яйцо, кусочек кулича и выпить несколько глотков вина. После этого он может есть остальные блюда.
Есть хозяйки, которые не воспринимают обряд освящения, как символический ритуал, а пытаются принести с собой из дома как можно больше продуктов. Делать этого не нужно, максимум можно взять два кулича вместо одного, и если очень хочется, то принести все крашеные яйца.
Что касается других продуктов, то не запрещается приносить их в храм, но в основном в корзинках прихожан будет именно основной набор, поэтому не очень красиво, если на столе появится, к примеру, сумка с дорогим сыром, икрой, красной рыбой или устрицами. Если очень хочется принести эти продукты, то лучше поделиться ими с другими прихожанами, или оставить в церкви для нуждающихся людей. Для них в этот день накрывают стол.
Из продуктов, которые лучше не освящать, можно отметить салаты, потому что их не очень удобно нести, а также супы и вторые блюда. Не стоит приносить в храм также другие алкогольные напитки, кроме вина. Вряд ли какой-нибудь священник согласиться освятить водку или виски. Кстати, в некоторых храмах вино и мясо святой водой не окропят, поэтому этот вопрос также лучше заранее обсудить с духовным наставником.

пасхи
Советы для тех, кто пойдет в храм с едой
Пасха такой же Великий праздник, как и Рождеству, поэтому тем, кто собирается пойти с едой в храм впервые, стоит готовиться к огромному скоплению людей. Особенно непросто жителям больших городов, возле столов для освящения пищи часто начинается настоящая давка. Поэтому лучше всего прийти в церковь как можно раньше. Так можно будет чувствовать себя спокойно, ведь если даже время освящения поменяется, не придется бежать в церковь, сломя голову.
Также, следуя традициям, стоит позаботиться о том, чтобы найти для продуктов хорошую емкость, или корзинку. Именно корзинки считаются самыми удобными, ведь все что там есть – на виду. Если нет желания показывать содержание корзинки другим прихожанам, можно закрыть корзинку вышитой салфеткой. Сейчас в магазинах продается огромное количество различных емкостей, куда также можно будет сложить пасхальный набор продуктов. Но стоит учитывать, что коробочки должны быть компактными, ведь нужно постараться, чтобы места на столе для освящения хватило всем.
В этом году Пасха празднуется 16 апреля, а значит, оправиться с корзинкой в храм можно будет уже 15 апреля вечером. Считается, что люди, которые достойно пройдут все испытания постом, а также отстоят всенощную , получат благословение Господа на долгое время.

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв