Картофельные деруны

19 Янв 2014, Автор: mayusik89

Картофельные деруны

Картофельные деруны

Картофельные деруны, драники или дранки – это ничто иное как небольшие блинчики из картофеля с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Это национальное белорусское блюдо довольно популярно в украинской, русской и европейских кухнях. Предлагаем и вам приготовить деруны картофельные по нашему простому рецепту, чтобы побаловать домочадцев любимым блюдом.

Ингредиенты:

— картофель – 0,5 кг;

— яйца куриные – 1 шт.;

— мука пшеничная – 1 ст. л.;

— растительное масло – для жарки;

— соль, черный молотый перец и другие специи для картофеля;

— сметана и свежая зелень – для подачи.

1. Картофель нужно хорошо вымыть щеточкой и почистить, еще раз сполоснуть водой. Все повреждения и «глазки» необходимо вырезать.

1-1

2. Подготовленную картошку для дерунов натереть на мелкую терку. У меня есть овощерезка со специальной насадкой для картофельных дерунов, поэтому этот процесс у меня занимает меньше минуты. Натертый картофель тщательно отжать от сока.

2-2

3. Добавить в картофельную массу куриное яйцо, столовую ложку муки, соль и специи по вкусу.

3

4. Тщательно перемещать, чтобы соль и специи равномерно распределились. Масса за счет добавления муки и яйца должна получиться вязкая и не жидкая.

4

5. На сковороде разогреть растительное масло и столовой ложкой выложить картофельные деруны. Старайтесь делать лепешки не слишком толстыми, чтобы картофель не получился сырым внутри. Обжарить с одной стороны на небольшом огне до золотистой корочки, затем аккуратно перевернуть и накрыть крышкой. Жарить еще около 2-х минут. Готовые картофельные деруны снять со сковороды и выложить вторую партию.

5

6. Подавать деруны горячими со сметаной и свежей зеленью.

Картофельные деруны

Картофельные деруны

7. Деруны можно подавать на гарнир к мясным или рыбным блюдам либо в качестве основного блюда со свежими или консервированными овощами.

2

Приятного аппетита!

 
Загрузка...

 


Ваш отзыв