Меню

Рецепты консервации 5.07.2019

Простой рецепт желе из смородины без стерилизации на зиму – вкуснее, чем варенье

желе из красной смородины

Многие кулинары знают, что для приготовления желе нужен желатин, агар-агар, пектин или другое желирующее вещество. Но не в этом случае. Желе из красной смородины готовится на зиму всего из 2-х ингредиентов: ягоды и сахарного песка. В смородине содержится много природного пектина, поэтому желе из него отлично загустевает без дополнительных веществ и прекрасно хранится до самой зимы без стерилизации. Очень простой рецепт шикарного десерта!

Ингредиенты на баночку емкостью 500 мл:

  • красная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

ингредиенты

Как приготовить желе из красной смородины

Выложить красную смородину в большое сито и промыть под струей проточной воды, аккуратно переворачивая ягоду руками. Оставить смородину на 15-30 минут в сите, чтобы стекли остатки воды. Перебрать смородину.

красная смородина

Не отрывая ягоды от веточек, переложить их в кастрюлю. Засыпать сахаром в соотношении 1 к 1.

засыпаем сахаром ягоду

Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время перемешать 3-4 раза. Сахар начнет впитывать влагу и окрашиваться от смородинового сока.

ягода пустила сок

Поставить будущее желе на плиту, на сильный огонь. С этого момента нужно засечь 8 минут. Варка желе будет происходить быстро, поэтому важно не отвлекаться и постоянно помешивать смородину деревянной или силиконовой лопаточкой.

В первые 2-3 минуты варки ягода начнет активно выделять сок. Его получится много за счет того, что большинство ягод лопнет. Сок смешается с сахаром, образуя насыщенно-красный сироп.

варим смородину

Затем сироп начнет кипеть и сильно пениться. Это нужно учитывать при выборе емкости для варки желе – в ней должно быть достаточно места. Примерно на 7-й минуте варки желе пена осядет.

процесс варки ягод

Проварив желе 8 минут, снять его с огня и вылить в другую емкость через металлическое сито. Ягоды, оставшиеся в сите, протереть. Должны остаться только зеленые веточки и жмых.

протираем через сито

Протертое желе довести до кипения и сразу же разлить по простерилизованным баночкам.

разливаем по баночкам

Оставить желе открытым до полного остывания. Уже через несколько часов оно загустеет, и на его поверхности образуется пленочка.

желе в баночке

Остывшее желе закрыть чистыми крышками и убрать в прохладное темное место до зимы.

закрываем крышками

Желе получается очень вкусным, густым и красивым. Бесподобная “компания” для чашки свежезаваренного чая и мягкой булочки.

смородиновое желе на зиму

Приятного аппетита и удачных заготовок!

желе из смородины на зиму

желе из красной смородиныжеле из красной смородины

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты