Меню

Рецепты консервации 8.08.2019

Желе из облепихи, которое не требует варки

Желе из облепихи

Желе из облепихи – откройте сезон полезных заготовок! Этот рецепт на зиму без варки, поэтому желе называют – живое варенье, ведь в нём сохраняется большинство витаминов. Инструкция с фото поможет быстро заготовить полезные ягоды, которые в народе называют «Сибирский ананас», а облепиховый куст – «золотое дерево».

Количество сахара в желе зависит от того, сколько ягодного пюре у вас выйдет. Лучше его взвесить и добавить сахар в соотношении 1 к 2 или 1 к 1.5 – на одни стакан ягодного пюре 1.5-2 стакана сахарного песка.

На приготовление понадобится 20 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 мл.

Ингредиенты:

  • облепиховое пюре – 400 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как приготовить желе из облепихи

Спелые ягоды перебираем, удаляем мусор, испорченные плоды. Кстати, чтобы собрать вручную один килограмм облепихи понадобится почти час, это очень кропотливое и трудоёмкое занятие.

ягоды облепихи

Кладём ягоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой, затем выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.

промываем ягоды

Помещаем облепиху в высокий стакан блендера, измельчаем до получения пюре.

измельченные ягоды

Облепиховое пюре выкладываем в мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

смесь кладем в сито

Тщательно протираем массу, чтобы на сетке остался только жмых. Посуду для приготовления пюре – сито, ложку, миску, советую обдать кипятком или прокипятить в большой кастрюле.

перетираем массу

В облепиховое пюре насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, оставляем на некоторое время, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

насыпаем сахар

Банку для заготовки тщательно моем, затем стерилизуем над паром, в печи СВЧ или сушим в духовом шкафу при 120 градусах 10 минут, крышку кипятим.

В остывшую баночку перекладываем желе, закручиваем плотно прокипяченной крышкой.

кладем в баночки

Убираем баночку в холодильник или в холодный погреб. При хранении в холоде такие заготовки не теряют потребительские качества несколько месяцев.

Банку с облепиховым желе также можно пастеризовать при температуре 85 градусов Цельсия в течение 20 минут (тара вместимостью 350 г). Пастеризованное желе можно хранить в прохладной кладовой.

пастеризуем желе

Удачных заготовок!

сырое желе из облепихи облепиховое желе желе без варки на зиму

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Желе из облепихиЖеле из облепихи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты