Жареная вермишель – настоящее открытие
Признаюсь, это, казалось бы, простое блюдо стало для меня настоящим открытием. Никогда не думала, что вермишель можно пожарить, и тем более не предполагала, что это будет так вкусно.
Рецепт увидела в интернете, он меня заинтересовал и я впервые решила попробовать приготовить жареную вермишель. В готовом виде этот гарнир выглядит необычно, на вкус такая вермишель нам тоже очень понравилась, так что советую приготовить и делюсь рецептом.

Ингредиенты:
- 1 стакан вермишели
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
- кипяток
Жареная вермишель на сковороде рецепт с фото
В сковороде с высокими стенками разогреваем сливочное масло.

В разогретое масло кладём вермишель и хорошо перемешиваем. Начинаем обжаривать вермишель, постоянно помешивая с интервалом в две минуты.

Следим, чтобы вермишель не подгорела. Когда практически вся вермишель станет золотистого цвета, солим её по вкусу и заливаем кипятком. Вода должна слегка прикрывать вермишель.

Накрываем вермишель крышкой и держим на огне около минуты. Затем выключаем огонь и даем вермишели настояться под крышкой не менее 10-15 минут.

Готовая жареная вермишель получается очень мягкой, но не разваренной. Её можно подавать с мясом, рыбой или овощами. А нам нравится кушать её просто так, ведь это очень вкусно! Приятного аппетита!

Александр
Все отлично, оригинально, только в Грузии вермишель обжаривали ещё с начала прошлого века! С Уважением.
ТАНЯ
в АРМЕНИИ ТОЖЕ. ТОЛЬКО НЕМНОГО ДОБАВЛЯЮТ ТОМАТ ПАСТУ
Сергей Львович
Ну так..Древняя цивилизация..Глубокие исторические корни..есть чем гордиться..даже круче древних укров выкопавших Черное море..
Олег
Ребята грузины научили еще в юности так готовить, только жарить без масла, а когда с водой распарится практически до готовности, тогда и добавлять масло.
Марина
Я уже давно тоьько так готовлю вермишель так сто это не новость
Тамара
Автор и говорит, что нашла рецепт в инете, поэтому Ваше ТОЛЬКО ни к чему. И еще моя бабушка 1900 г.р. была из Владимирской области, так вот она тоже знала про жареную вермишель, она еще и гречку сначала прокаливала на сковороде, потом варила, очень вкусно!
АЛЁНА ПАЛНА
НЕ ТОЛЬКО В ГРУЗИИ. В ОБЫЧНОЙ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ ВСЁ МОЁ ДЕТСТВО ВЕРМИШЕЛЬ СЛЕГКА ПОДЖАРИВАЛИ (БЕЗ МАСЛА) НА СКОВОРОДЕ ДО ЛЕГКОГО ЗОЛОТИСТОГО ОТТЕНКА ПЕРЕД ОТВАРИВАНИЕМ И ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ В ПЕРВОЕ БЛЮДО (МОЛОЧНАЯ ИЛИ МЯСНАЯ ЛАПША). БЛЮДО ПРИОБРЕТАЛО ПРИЯТНЫЙ ОРЕХОВЫЙ ПРИВКУС. ПРИЧЁМ ЭТО БЫЛО НЕ ТОЛЬКО ДОМА, НО И В ДЕТСКОМ САДУ, И В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ, И В ШКОЛЕ. АНАЛОГИЧНО СЛЕГКА ПРОКАЛИВАЛИ И КРУПЫ ПЕРЕД ГОТОВКОЙ – ВСЁ ЭТО ШЛО ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВКУСУ БЛЮДА.
Агф
Жарили вермишель, в Советской Армии..и Флоте. Просто потому, что иначе ее есть было не возможно.! Для солдатской столовой она шла 5 м сортом, серого ,землянистого цвета.Разваливалась в ком клейстера, при стандартной готовке .Обжарка позволяла ей быть мало-мальски сьедобной, не только для свиней хоз.роты.
Борис
Китайская “вермишель быстрого приготовления” – как раз и есть обжаренная, её только кипятком залить и настоять минут 5 . .
МихалВасилич Платонов
Уважаемая Aliska ! Вероятно вы будете удивлены, но если перед тем, как добавить воды, всыпать к обжаренной вермишели пару хороших горстей длинного риса, то получится другой очень вкусный гарнир , повсеместно распространённый во всяких там Турциях – Азербайджанах…Попробуйте !
Людмила
Вермишель с рисом??? Интересно…может и стоит попробовать
Наталья
Попробуйте однозначно, это очень вкусно
Елена
Вы не поверите! Два дня назад на скорую руку решила приготовить ужин. Поджарила вермишель (мои мужчины очень любят такую) и разморозила фарш, чтобы поджарить его и закинуть к вермишели, да потом оказалось, что он остался от фаршированных перцев и в нем много риса, моркови и лука. Ну что делать, пришлось использовать такой. В результате все были в восторге от маминой ошибки – и вермишель и рис! А теперь я узнаю от Вас, что так и специально делают!
Ser
Когда в юности в прошлом веке ходили в походы, то так готовили “макароны по флотски” ради экономии воды. Жарили любые макаронные изделия на жире от тушенки, когда зажарятся макароны вываливали туда тушенку, добавляли немного воды, и через 5-10 мин. – деликатес!
Иван
Спасибо за рецепт. Я такого не знал.
И не слушайте ворчунов. Если не повторять старые рецепты они забываются.
ИРИНА
СПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТ Я ТОЖЕ НЕ ЗНАЛА ТЕПЕРЬ ЗНАЮ ЗАВТРА ПОПРОБУЕМ СЕЙЧАС УЖЕ ПОЗНО
Лев
Ирина,но жарит макароны(и вермишель) это уже совсем древнее блюда…..мы часто в студенчестве так готовили…..тоже обжаривал до золотистого цвета,но перед добавлением воды,посыпал КУРИНОЙ МИВИНОЙ(только её лучше).. отлично получалось.На скорую руку можно и что-то мясное(колбасное )тоже добавить.Вкус не испортится.
Андрей
Приготовление в сковороде-поэлья.Настоящая готовится с морепродуктами и рисом.С лапшой тоже прикольно.Поэлья альденте предполагает слегка не доваренное,тоесть,чтобы продукт не разварился.
Лилия
Студенты в обшежитии,во времена моей учебы,в 1966 1972 г. всегда готовили так,И я готовила Только сначала обжариваешь вермишель,потом кладешь масло,потом заливаешь,Кипятком,в глубокой сковороде,Америку не надо открывать.
Ирина
То что этот рецепт древний это точно. Когда денег на мясо не было, в этот рецепт добавляли кубики с разными вкусами уходила на ура. И точно также жители Артемии готовят манную и гречневую кашу.
БайДачник
Я из Казастана, у нас так же принято, но в начале без масла.
светлана
Спасибо всем.кто откликнулся на этот рецепт. очень интересно и полезно знать о таких рецептах. буду пробовать так готовить. С садика всегда удивлялась вермишели в молочном супе цвета шоколада и думала что это повара делали нам сюрприз – шоколадную вермишель что бы ели хорошо. Конечно съедали всё. и просили добавки.
Ксения
Мы такую вермишель кушаем с соусом – кефир с чесноком раздавленным, очень вкусно)
Людммла
Готовлю так любые макаронные изделия. После обжарки заливаю кипятком, а вместо соли использую бульенные приправы типа “Ролтон”. Убовляю огонь и закрываю крышкой. Вкусно и время экономит.
Оксана Дар Сердца
Еще в детстве научили слегка обжаривать вермишель на сухой сковороде прежде, чем варить.
Светлана
Не зря говорят: век живи-век учись. Даже не подозревала о жареной лапше,да еще с рисом, да сколько вариантов можно придумать,. Так что спасибо всем !
серый59
Пробовал в армии.Азебайджанцы угостили.В итоге-прощай поджелудочная.От боли так скрутило,не дай бог никому.Граждане!Люди с железными желудками долго не живут!Вспомните хотя бы своих знакомых и родственников.
сергей
A я только узнал, получилось вкусно, поэтому спасибо именно вам,а не грузинам, бабушкам и др.
симбирянин
в молодости живя в общаге все время баловали себя такой пищей а если добавишь туда еще и китай ской свиной или верблюжьей монгольской тушенки может кто то их помнит еще то обьеденье
ЕЛЕНА
ЕЩЕ В 40Е ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, КОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В МАГАЗИНАХ, МОЯ БАБУШКА ЧТОБЫ НЕ ПРОПАЛА МУКА ДЕЛАЛА ДОМАШНЮЮ ЛАПШУ, СУШИЛА ЕЁ, А ПОТОМ ЖАРИЛА ЕЁ НА СКОВОРОДКЕ, ПРАВДА СЕМЬЯ У НАС БЫЛА БОЛЬШОЙ (У БАБУШКИ БЫЛО 10 СВОИХ ДЕТЕЙ И СКОЛЬКО ТО ПРИЁМНЫХ И СКОВОРОДЫ БЫЛИ БОЛЬШИЕ… И ПОТОМ МОЖНО БЫЛО ЕЁ ДОЛГО ХРАНИТЬ И ВАРИТЬ СУПЫ ИЛИ ОТВАРИВАТЬ… КАК ТОЛЬКО ТАКАЯ ЛАПША ПОПАДАЛА В СУП ЗАПАХ ШЕЛ НЕВЕРОЯТНЫЙ…