Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками
Зелёный борщ со щавелем — одно из лучших весенних витаминных блюд с первой свежей зеленью. Варить его можно на любом бульоне, с мясом, курицей, грибами и без. Подавайте его со сметаной и ржаным хлебом — объедение!
Я готовлю его с фрикадельками. Вся семья просто обожает такое горячее блюдо, особено дети едят с удовольствием.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- мясной фарш – 250 г;
- щавель – большой пучок;
- вода или бульон – 2,5 литра;
- соль – по вкусу;
- вареное яйцо – 1-2 шт. (по желанию).

Рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом пошагово с фото
Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками варят на воде или на мясном бульоне – выбирайте подходящий вариант. Доведите воду или бульон до закипания. Картофельные клубни очистите, обдайте водой и нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Переложите в кастрюлю, вновь дайте закипеть. Посолите по вкусу и варите 10-12 минут.

К почти готовому картофелю добавьте морковь. Можете нарезать ломтиками, кубиком, соломкой. В этом рецепте поджарка из овощей не нужна, навар супу дадут фрикадельки, а кисловатый вкус щавель. Если овощи обжарить, вкус зеленого борща будет другим.

Одновременно с морковью добавьте очень мелко нарезанный лук. Варите овощи еще десять минут, лук нужно хорошо разварить, он должен полностью отдать вкус бульону, стать прозрачным и незаметным в супе.

Фарш посолите, можете приправить любимыми специями. Отбейте, чтобы стал клейким и вязким, тогда не придется добавлять яйцо, фрикадельки будут хорошо держать форму, не разварятся при кипении. Скатайте небольшие шарики-фрикадельки.

Переложите мясные шарики в суп, размешайте. Варите 7-8 минут с момента всплытия на поверхность. Кипение слабое, огонь сделайте слабее среднего.

Пучок щавеля промойте, обрежьте стебли. Листья разрежьте вдоль на две-три части, потом нарежьте поперек небольшими кусочками. Переложите в кипящий суп, размешайте и дождитесь пока начнет снова кипеть. Сразу выключайте, накройте и дайте несколько минут настояться.

Разлейте горячий борщ со щавелем и фрикадельками по суповым тарелкам, добавьте дольку вареного яйца. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!