Заварные пирожные с кремом Шарлотт
Заварные пирожные – рецепт с фото пошагово
Какие пирожные могут быть вкуснее заварных? Правильно, никакие. Не многие могут отказать себе в удовольствии полакомиться этими невероятно вкусными пирожными с прохладным кремом, в основе которых сливочное масло, ведь они знакомы нам еще с детства. К сожалению, те пирожные, которые сейчас можно найти на полках в магазинах, совершенно не соответствуют тем, которые мы ели в детстве. По этой причине я готовлю их самостоятельно в домашних условиях только из натуральных ингредиентов и советую и Вам следовать моему примеру. В своем пошаговом описании с фото я расскажу все нюансы процесса приготовления и могу уверить, у Вас обязательно все получится.
Масляный крем Шарлотт прекрасно держит форму и отлично подходит для начинки эклеров либо украшения тортов.
Когда будете готовить заварные пирожные, рекомендую пользоваться весами, иначе если не соблюсти в точности все пропорции, можно не получить ожидаемый результат.
Заварные пирожные, рецепт классический
Ингредиенты
Тесто:
– Молоко — 125 мл
– Вода (очищенная) — 125 мл
– Сахар — 0,5 ч.л
– Соль поваренная — щепотка
– Сливочное масло — 100 гр
– Мука — 150 гр
– Яйца — 220 гр или 4-5 шт (без скорлупы)
Крем:
– Сливочное масло (от 72,5% жирности) — 200 гр
– Молоко — 150 мл
– Сахар — 180 гр
– Яйца — 1 шт
– Коньяк — 1 ст.л
– Ванильный сахар — 1 ч. л.
Классический рецепт заварных пирожных с фото пошагово:
Как приготовить крем для заварных пирожных
Для крема Шарлотт необходимо в небольшом сотейнике смешать яйцо, молоко и сахар. Венчиком все взбить до появления пенки. Поставить сотейник на маленький огонь, закипятить и варить две минуты. Обязательно постоянно помешивать, иначе крем пригорит. Выйдет он консистенцией сырой сгущенки.
Перелить крем в миску и накрыть вплотную пищевой пленкой. Когда крем остынет до комнатной температуры поставить его в холодильную камеру ненадолго, чтобы он хорошо охладился.
И в заключение приготовления крема Шарлотт переложить мягкое масло, которое нужно заранее достать из холодильной камеры, в чашу миксера, всыпать ванильный сахар и взбивать на самой высокой скорости пока масса станет белой и воздушной. На это уйдет примерно 5 минут. Масло брать только хорошего качества с жирностью от 72,5%. В идеале 82,5% жирности. Затем продолжая взбивать, добавлять по 1 ст.л охлажденный крем, и в самом конце добавить коньяк, который придаст аромат. Держать крем в холодильнике пока не нужно будет его использовать.
Как приготовить тесто для заварных пирожных
Для приготовления теста в сотейнике смешать очищенную воду, молоко, соль, сахар и масло. При отсутствии небольшого сотейника можно взять маленькую кастрюльку с толстым дном.
Поставить на средний огонь и держать, периодически помешивая, пока растопится масло.
Пшеничную муку предварительно просеять и всю высыпать в сотейник. При этом сотейник не убирать с огня. Вымешать ложкой до однородности, чтобы получился один целый комок.
Затем еще пару минут вымешивать тесто, держа на огне. Получится красивое однородное заварное тесто.
Снять с огня и распределить тесто по стенкам сотейника, чтобы оно быстрее остыло.
Вес яиц без скорлупы для данного количества заварного теста должен быть примерно 220-225 грамм. В противном случае тесто будет либо слишком густым, и вы не сможете из него сформировать пирожные, либо слишком жидким, и пирожные не будут держать форму, а сразу же расплывутся. Мне понадобилось 4 крупных яйца. Если берете маленькие яйца, их понадобится 5 штук.
В теплое тесто по одному вливать яйца и миксером, с насадкой для замеса теста, вымешивать до однородности. Также не рекомендую вливать все яйца сразу, так как лишнее вы потом не сможете убрать.
По итогу правильное тесто для заварных пирожных получается не очень густым и не жидким. Тесто должно отлично держать форму и не расползаться по противню.
Противень застелить пергаментной бумагой либо специальным антипригарным ковриком, тесто переложить в кондитерский мешок, и используя насадку «звездочка» выдавливать изделия нужной вам формы.
Включить духовку, установить температуру 200 градусов и выпекать 20 минут, а после установить 150 градусов и печь еще 12-15 минут до румяности. Уже остывшую основу для пирожных можно будет наполнять кремом.
Перед тем как начинять заварные пирожные кремом Шарлотт его необходимо достать из холодильной камеры и подождать пока он станет мягче, так как он довольно быстро застывает. Наполнить кремом пирожные используя кондитерский мешок с насадкой, сделав небольшое отверстие сбоку либо снизу.
Пирожные, наполненные кремом хранить в холодильнике.
Заварные пирожные с кремом Шарлотт готовы. Можно сразу же подавать к чаю и наслаждаться этими восхитительно вкусными заварнушками. И поспешите, ведь они «улетают» моментально.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!