Меню

Лучшие салаты 28.02.2019

Салат “Застольный” с фасолью, сухариками и чесноком

салат застольный

Салат “Застольный” с фасолью, сухариками и чесноком – это скорее не салат, а вполне полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. Основной ингредиент в нем – отварная или консервированная красная фасоль, к ней добавлены вареные яйца, зеленый лук и сухарики, приправленные маслом и чесноком. Заправку для салата можно использовать любую: майонез, сметану, чесночный соус айоли, но лучше всего подходит заправка из растительного масла и лимонного сока.

Для вкуса и остроты в заправку можно добавить немного готовой горчицы, а в салат чуть молотого перчика. Если исключить яйцо, питательный салат можно подавать в пост, а для любителей мясных салатов добавить в список ингредиентов отварное или копченое куриное филе, вареную говядину или ветчину. После приготовления салат ненадолго оставляют пропитаться, чтобы сухарики успели впитать заправку.

Ингредиенты для салата:

  • белый батон или булка – 3-4 ломтика;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • фасоль отварная или консервированная – 4-5 ст. л;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • горчица слабоострая – 0,5 ч. л;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Как приготовить салат “Застольный”

Хлеб для сухариков лучше взять вчерашний, подсохший. Режем небольшими кубиками, высыпаем на сухую сковороду и на малом огне подсушиваем, подрумянивая хлебные кубики до золотистой корочки.

сухарики

Горячие сухарики сбрызгиваем маслом, перемешиваем и пересыпаем в пиалу. Сразу, пока не остыли, смешиваем с тертым чесноком.

потереть чеснок

Консервированную фасоль откидываем в дуршлаг, немного жидкости из банки сохраняем. Ошпариваем фасоль кипятком. Даем стечь воде.

фасоль

Перья зеленого лука режем небольшими колечками. Высыпаем к чесночным сухарикам.

покрошить лук

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Режем произвольно – мелко или покрупнее и добавляем к сухарикам с луком. Можно один желток оставить, растереть с маслом и лимонным соком и этим соусом заправить салат.

яйца

Добавляем промытую охлажденную фасоль. Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.

смешать продукты

Для заправки салата соединяем растительное масло, одну-две ложки маринада из банки и лимонный сок. Взбиваем слегка венчиком. Для остроты в заправку можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы или горчицы с зернышками.

делаем заправку

Поливаем заправкой салат, оставляем на некоторое время, чтобы сухарные кубики успели впитать жидкость.

полить заправкой

Минут через 15-20 подаем салат к столу. Дольше держать не следует, этого времени будет достаточно, чтобы сухарики сверху размягчились, а внутри остались хрустящими. Приятного аппетита!

салат готов

салат застольныйсалат застольный

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты