Салат “Застольный” с фасолью, сухариками и чесноком
Салат “Застольный” с фасолью, сухариками и чесноком – это скорее не салат, а вполне полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. Основной ингредиент в нем – отварная или консервированная красная фасоль, к ней добавлены вареные яйца, зеленый лук и сухарики, приправленные маслом и чесноком. Заправку для салата можно использовать любую: майонез, сметану, чесночный соус айоли, но лучше всего подходит заправка из растительного масла и лимонного сока.
Для вкуса и остроты в заправку можно добавить немного готовой горчицы, а в салат чуть молотого перчика. Если исключить яйцо, питательный салат можно подавать в пост, а для любителей мясных салатов добавить в список ингредиентов отварное или копченое куриное филе, вареную говядину или ветчину. После приготовления салат ненадолго оставляют пропитаться, чтобы сухарики успели впитать заправку.
Ингредиенты для салата:
- белый батон или булка – 3-4 ломтика;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – по вкусу;
- фасоль отварная или консервированная – 4-5 ст. л;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- яйцо вареное – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- горчица слабоострая – 0,5 ч. л;
- перец молотый черный – по вкусу.
Как приготовить салат “Застольный”
Хлеб для сухариков лучше взять вчерашний, подсохший. Режем небольшими кубиками, высыпаем на сухую сковороду и на малом огне подсушиваем, подрумянивая хлебные кубики до золотистой корочки.
Горячие сухарики сбрызгиваем маслом, перемешиваем и пересыпаем в пиалу. Сразу, пока не остыли, смешиваем с тертым чесноком.
Консервированную фасоль откидываем в дуршлаг, немного жидкости из банки сохраняем. Ошпариваем фасоль кипятком. Даем стечь воде.
Перья зеленого лука режем небольшими колечками. Высыпаем к чесночным сухарикам.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Режем произвольно – мелко или покрупнее и добавляем к сухарикам с луком. Можно один желток оставить, растереть с маслом и лимонным соком и этим соусом заправить салат.
Добавляем промытую охлажденную фасоль. Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.
Для заправки салата соединяем растительное масло, одну-две ложки маринада из банки и лимонный сок. Взбиваем слегка венчиком. Для остроты в заправку можно добавить пол чайной ложки готовой горчицы или горчицы с зернышками.
Поливаем заправкой салат, оставляем на некоторое время, чтобы сухарные кубики успели впитать жидкость.
Минут через 15-20 подаем салат к столу. Дольше держать не следует, этого времени будет достаточно, чтобы сухарики сверху размягчились, а внутри остались хрустящими. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!