Овощная заправка с томатной пастой для борща на зиму
Предлагаем вам простой способ приготовления борщевой заправки со свеклой, морковью и томатной пастой на зиму. Останется только добавить в суп кусочек мяса, картошку – блюдо готово.
Время приготовления: 1 час. Всего порций – 4 л.
Продукты:
- морковка – 1 кг.,
- свекла – 1 кг.,
- репчатый лук – ½ шт.,
- помидор – 1 кг.,
- чеснок – 6 зубцов,
- растительное масло – 250 мл.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- поваренная соль – 3 ст.л.,
- столовый уксус 9%-ной концентрации – 90 мл.,
- лист лавровый – 4 шт.
Как приготовить овощную заправку для борща
Для начала вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке, выкладываем в емкость. Лучший способ измельчить овощи, воспользоваться электрической мясорубкой. Предпочтительно выкладывать овощи в эмалированную/нержавеющую емкость объемом 7 литров.
После этого натрем на терке с крупными резцами очищенную свеклу, выложим к морковке. Предварительно овощи можно слегка подрумянить на сковороде.
Очистим лук от шелухи, нарежем овощ на средние кусочки или измельчим блендером, выложим к остальным ингредиентам. Наливаем в большую кастрюлю половину растительного масла, выкладываем овощи, добавляем специи и 1/3 часть воды и столового уксуса с концентрацией 9%.
Сверху заливаем оставшимся маслом и варим на малом огне в течение 10-15 минут. Как только овощи начнут закипать и появится сок, нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на максимальном огне еще 15 минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем на кусочки и измельчим через блендер до состояния кашицы. Добавляем поваренную соль, сахарный песок, перец черный горошек, оставшуюся воду и столовый уксус. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, томить под крышкой 30 минут.
Примерно за 15 минут положите в борщевую заправку лавровый лист. Если добавить специю в начале, то овощи будут горчить.
Банки заранее простерилизуем, выкладываем сваренные овощи горячими по уровень верхнего борта. Температура заправки должна быть максимальной: разливаем овощи, не выключая газ. Половник обязательно ошпарить.
Закрыть банки плотно крышкой и оставить остужаться под одеялом в темном месте. Проверьте емкость на подтекание рассола со сторон.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!