Овощная заправка с томатной пастой для борща на зиму

16 Авг 2018, Автор: Катя

Борщевая заправка на зимуПредлагаем вам простой способ приготовления борщевой заправки со свеклой, морковью и томатной пастой на зиму. Останется только добавить в суп кусочек мяса, картошку – блюдо готово.

Время приготовления: 1 час. Всего порций – 4 л.

Продукты:

  • морковка – 1 кг.,
  • свекла – 1 кг.,
  • репчатый лук – ½ шт.,
  • помидор – 1 кг.,
  • чеснок – 6 зубцов,
  • растительное масло – 250 мл.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.,
  • поваренная соль – 3 ст.л.,
  • столовый уксус 9%-ной концентрации – 90 мл.,
  • лист лавровый – 4 шт.

ингредиенты для заправки

Как приготовить овощную заправку для борща

Для начала вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке, выкладываем в емкость. Лучший способ измельчить овощи, воспользоваться электрической мясорубкой. Предпочтительно выкладывать овощи в эмалированную/нержавеющую емкость объемом 7 литров.

тертая морковь в кастрюле

После этого натрем на терке с крупными резцами очищенную свеклу, выложим к морковке. Предварительно овощи можно слегка подрумянить на сковороде.

добавление тертой свеклы

Очистим лук от шелухи, нарежем овощ на средние кусочки или измельчим блендером, выложим к остальным ингредиентам. Наливаем в большую кастрюлю половину растительного масла, выкладываем овощи, добавляем специи и 1/3 часть воды и столового уксуса с концентрацией 9%.

Сверху заливаем оставшимся маслом и варим на малом огне в течение 10-15 минут. Как только овощи начнут закипать и появится сок, нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на максимальном огне еще 15 минут.

добавление лука

Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем на кусочки и измельчим через блендер до состояния кашицы. Добавляем поваренную соль, сахарный песок, перец черный горошек, оставшуюся воду и столовый уксус. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, томить под крышкой 30 минут.

варим заправку

Примерно за 15 минут положите в борщевую заправку лавровый лист. Если добавить специю в начале, то овощи будут горчить.

Банки заранее простерилизуем, выкладываем сваренные овощи горячими по уровень верхнего борта. Температура заправки должна быть максимальной: разливаем овощи, не выключая газ. Половник обязательно ошпарить.

готовая борщевая заправка

Закрыть банки плотно крышкой и оставить остужаться под одеялом в темном месте. Проверьте емкость на подтекание рассола со сторон.

заправка для борща на зиму

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв