Меню

Рецепты консервации 16.08.2018

Овощная заправка с томатной пастой для борща на зиму

Борщевая заправка на зимуПредлагаем вам простой способ приготовления борщевой заправки со свеклой, морковью и томатной пастой на зиму. Останется только добавить в суп кусочек мяса, картошку – блюдо готово.

Время приготовления: 1 час. Всего порций – 4 л.

Продукты:

  • морковка – 1 кг.,
  • свекла – 1 кг.,
  • репчатый лук – ½ шт.,
  • помидор – 1 кг.,
  • чеснок – 6 зубцов,
  • растительное масло – 250 мл.,
  • сахарный песок – 5 ст.л.,
  • поваренная соль – 3 ст.л.,
  • столовый уксус 9%-ной концентрации – 90 мл.,
  • лист лавровый – 4 шт.
ингредиенты для заправки

Как приготовить овощную заправку для борща

Для начала вымытую и очищенную морковку натираем на крупной терке, выкладываем в емкость. Лучший способ измельчить овощи, воспользоваться электрической мясорубкой. Предпочтительно выкладывать овощи в эмалированную/нержавеющую емкость объемом 7 литров.

тертая морковь в кастрюле

После этого натрем на терке с крупными резцами очищенную свеклу, выложим к морковке. Предварительно овощи можно слегка подрумянить на сковороде.

добавление тертой свеклы

Очистим лук от шелухи, нарежем овощ на средние кусочки или измельчим блендером, выложим к остальным ингредиентам. Наливаем в большую кастрюлю половину растительного масла, выкладываем овощи, добавляем специи и 1/3 часть воды и столового уксуса с концентрацией 9%.

Сверху заливаем оставшимся маслом и варим на малом огне в течение 10-15 минут. Как только овощи начнут закипать и появится сок, нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на максимальном огне еще 15 минут.

добавление лука

Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем на кусочки и измельчим через блендер до состояния кашицы. Добавляем поваренную соль, сахарный песок, перец черный горошек, оставшуюся воду и столовый уксус. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, томить под крышкой 30 минут.

варим заправку

Примерно за 15 минут положите в борщевую заправку лавровый лист. Если добавить специю в начале, то овощи будут горчить.

Банки заранее простерилизуем, выкладываем сваренные овощи горячими по уровень верхнего борта. Температура заправки должна быть максимальной: разливаем овощи, не выключая газ. Половник обязательно ошпарить.

готовая борщевая заправка

Закрыть банки плотно крышкой и оставить остужаться под одеялом в темном месте. Проверьте емкость на подтекание рассола со сторон.

заправка для борща на зиму

Приятного аппетита!

Борщевая заправка на зимуБорщевая заправка на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты