Запеченный картофель в духовке

10 Ноя 2018, Автор: Aliska

запеченный картофель в духовке рецепт с фото пошагово
Вкусный, постный картофель запеченный в духовке по самому простому рецепту. 

Используя в качестве дополнительных ингредиентов только сушеные травы и специи, можно приготовить постный запеченный картофель, который может заменить сытный завтрак или даже обед. Блюдо получается не только вкусным, ароматным и аппетитным, но и очень эффектным. Все дело в способе нарезки клубней в виде гармошки. Такой картофель получил название «гассель», в честь шведского ресторана, где он был подан впервые. В данном рецепте предложен постный вариант популярного блюда. Запеченный картофель можно подать с грибами, рыбой, салатом из сырых овощей.

Вкусный запеченный картофель в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Сушеные травы – 1 ст.л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.;
  • Черный кунжут – 2 ч.л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 75 мл.

продукты

Запеченный картофель в духовке рецепт с фото пошагово

Начать приготовление с ароматного масла. Для картофеля можно подобрать готовую смесь специй или составить душистую композицию самостоятельно. Очень хорошо в данном блюде сочетаются сухой базилик, кориандр, розмарин, укроп. Сушеный чеснок подчеркнет и дополнит аромат картофеля. Молотая паприка придаст блюду дополнительные оттенки вкуса и цвета. Травы растереть между ладонями. Всыпать их в подсолнечное масло вместе с чесноком и паприкой. Перемешать и оставить настаиваться.

специи

Выбрать ровные, здоровые клубни картофеля одинакового размера и продолговатой формы. Вымыть и очистить их. Нарезать картофель в виде гармошки на тонкие пластины шириной не более 3 мм. В нижней части клубня они должны оставаться соединены, то есть нарезать нужно не до конца.

чищенная картошка

Обильно посолить и натереть солью каждый клубень. При помощи кисточки смазать картофель снаружи и между пластинами ароматным маслом. Поместить клубни на застеленный пекарской бумагой противень.

посолить и поперчить

Герметично закрыть противень пекарской бумагой или фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить противень с картофелем в духовку на 30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если она легко протыкает клубни, то противень нужно открыть, сняв сверху пекарскую бумагу и вновь поставить картофель в духовку. Еще 5-10 минут нужно подождать, пока он подрумянится.

в духовке

Готовый постный запеченный картофель подавать горячим.

запеченный картофель в духовке

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв