Запеченный картофель с грибами и сметаной в духовке

Картофель — почти у каждой семьи основной продукт в домашнем меню. Но не все знают, какими разнообразными и вкусными могут быть блюда из картофеля. Его можно отварить, пожарить или запечь. А если добавить несколько новых ингредиентов, то это уже совсем другое блюдо. Картофель очень гармонично сочетается как с мясом, так и просто с овощами. Особенно вкусен картофель запеченный с грибами, в сметанном соусе, рецепт которого, предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного с грибами в сметане:
- Картофель – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 1 стакан
- Оливковое масло – 2 ч. ложки
- Смесь специй – 2 ст. ложки
- Соль по вкусу

Как приготовить запеченный картофель с грибами в сметане
Для начала нужно подготовить овощи. Шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы. Лук режим крупными полукольцами. Морковь нужно порезать на кружочки.

Для того чтобы овощи равномерно пропеклись их нужно предварительно немного обжарить. На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла.

Высыпаем сюда грибы и прожариваем в течение 3 минут помешивая.

Высыпаем к грибам лук. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки. По желанию можно выбрать другую форму картофеля для запеканки.

Смешиваем специи. Для этого блюда лучше всего использовать базилик, орегано, смесь перцев и куркуму. Все перемешиваем и высыпаем в картофель. Маринуем примерно 5 минут.

В форму для запекания наливаем небольшое количество оливкового масла и смазываем им все стенки.

На дно формы выкладываем равномерный слой картофеля.

Дальше, высыпаем обжаренные шампиньоны с луком. Вообще шампиньоны универсальные грибы, которые можно даже готовить на мангале.

Следующим слоем будет морковный. Помещаем морковные кружочки на грибы.

Наверх помещаем еще один слой картофеля.

Для соуса используем сметану и чеснок. Смешиваем ингредиенты между собой.

Выливаем сметану на запеканку и помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания примерно 45-50 минут.

Подавать запеченный картофель с грибами в сметане лучше всего с овощными салатами.

Употребляя запеченный картофель несколько раз в неделю, мы обеспечиваем организм многими необходимыми витаминами, аминокислотами, углеводами и минеральными веществами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!