Закусочные гренки с молоком и яйцом на завтрак
Гренки с яйцом и молоком – идеальное блюдо на завтрак. Подойдет даже не очень свежий батон или багет. Возьмем немного молока и пару яиц для приготовления двух полных тарелок такой закуски.
Также для не тяжелого завтрака предлагаем пожарить пышные сырники с манкой.
Ингредиенты:
- батон или багет – 14-15 ломтиков;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль – 2/3 ч. л;
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Гренки с молоком и яйцом жареные на сковороде, рецепт с фото
Белый батон или багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Лучше для гренок брать вчерашний или подсушенный хлеб – он не так сильно впитывает масло и хорошо удерживает молочно-яичную смесь.
В мисочку разбейте яйца, влейте холодное молоко (если высокий процент жирности, разведите пополам с водой). Гренки можно сделать как солеными, так и сладкими. Для сладких вместо соли добавьте сахар, примерно столовую ложку.
Вилкой или ручным венчиком энергично взбейте яичную болтушку до однородности. Не оставляйте неразбитый белок, он запечется на гренках белыми пятнами, они будут выглядеть не очень аппетитно. Окуните в болтушку ломтик батона с одной и другой стороны буквально на две-три секунды.
Поставьте большую сковороду на средний огонь или сделайте его немного сильнее среднего. Налейте масла примерно на 1 см. и хорошо его прогрейте. Выкладывайте гренки в горячее масло, оставляйте между ломтиками немного места. Обжаривайте несколько минут с одной стороны, пока не зарумянятся.
Переверните ломтики батона вилкой или лопаточкой и обжарьте вторую сторону до румяно-золотистого цвета. Готовые гренки переложите на тарелку, застланную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Подавайте гренки с яйцом и молоком горячими или теплыми. Из напитков лучше всего подойдет горячий сладкий чай или чай с молоком. Приятного аппетита!
Надежда
Если сильно тороплюсь, для экономии времени не окунаю каждый ломтик в болтушку, а просто выкладываю сразу все мелко нарезанные ломтики на разогретую сковородку и заливаю целиком болтушкой по рецепту. Получается как гренки, покрытые омлетом.