Меню

Разное 23.06.2022

Вредят ли пищевые ароматизаторы здоровью

Нередко слышим: «Мы забыли вкус натуральных продуктов». Во многих пищевых изделиях присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы, улучшители, ароматизаторы. Курица, выращенная на деревенском подворье, уже не кажется нам вкусной. А магазинный фастфуд буквально благоухает ароматами, вызывая повышенный аппетит. Хорошо это или плохо, а главное – насколько безопасно для организма? Давайте разберемся.

Для чего нужны ароматизаторы в еде

Пищевые ароматизаторы – это добавки, служащие для придания продуктам нового вкуса или усиления натурального, утраченного в процессе промышленной переработки. Ослабленный естественный вкус и аромат исходного продукта благодаря добавкам усиливается, вкусовые качества восполняются. Ароматизаторы используют также для придания продуктам, произведенным из дешевого сырья, вкуса и запаха более дорогих, качественных. Продукт становится привлекательнее, лучше продается. И с удовольствием в увеличенных объемах поедается нами. Отсюда – переедание, избыточный вес, связанные с этим заболевания.

Значит, ароматизаторы нужны производителям и не нужны потребителям? Раньше люди испытывали удовольствие от натурального аромата и вкуса пищи, а сегодня так много вокруг новых сильных запахов и еды с интенсивным вкусом, что состояние наших рецепторов изменилось. Естественные ароматы уже не вдохновляют нас.

ароматизаторы

Два класса пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы и усилители вкуса подразделяют на натуральные и синтезированные. Первые извлекают из природных составляющих, вторые создают в химлабораториях. Это вкусоароматические соединения. Посмотреть ароматизаторы из натуральных компонентов  в жидкой и сухой форме, можно на сайте компании stockmeier-food.

Кстати

На этикетках ароматизаторы и усилители вкуса маркируются буквой E. Градация от E-600 до E-699.

натуральные ароматизаторы

Натуральные ароматизаторы

Их выделяют из природного сырья, но они представляют биохимические соединения и смеси:

  • эфирное масло – маслянистая бесцветная жидкость, не растворимая в воде;
  • эссенция – вытяжка из растительного сырья с использованием воды и спирта;
  • экстракт (водный, спиртовый, масляный) – вязкая жидкость или рассыпчатая масса;
  • маслосмола – многокомпонентная смесь натуральных пряностей аналогичного вкуса и аромата;
  • гидролизат белка – преобразованный благодаря ферментам протеин.

Могут быть и другие производные физического и биохимического воздействия на природные продукты (пряности, фрукты, овощи, съедобные части растений, а также мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и т. д.). В них мало или вовсе нет питательных веществ, но присутствует ощутимый аромат.

Кстати

Процессы получения натуральных добавок в Европе и РФ несколько различаются. Европейцы признают только экстракцию, дистилляцию и прессование, а российские натуральные ароматизаторы содержат наряду с натуральным сырьем вкусоароматические препараты.

Естественные ароматизаторы недешевы, поскольку их производство – долгий, трудоемкий и финансово затратный процесс. Посмотреть каталог из 25 000 вкусов не составит труда, достаточно перейти по нашей ссылке.

ароматизаторы

Синтезированные ароматизаторы

Пищевые добавки, имеющие в составе хотя бы один искусственный ингредиент, являются синтезированными, даже если в них немало натуральных компонентов. В природе таких нет, либо они пока не обнаружены.

Кстати

Один ароматизатор может состоять из десятков соединений.

Химические аналоги естественных продуктов гораздо дешевле. Не надо выращивать, предположим, лимоны, чтобы потом извлечь из зрелых плодов эссенцию или экстракт.

ароматизатор

Польза или вред?

Синтезировать ароматизаторы в лабораториях стали недавно, так что пока нельзя с полной уверенностью говорить, что их наличие в еде может как-то навредить организму. Бесспорно одно: благодаря улучшенному вкусу люди потребляют больше еды, чем необходимо.

Это интересно

Есть исследование, доказывающее, что запах свежих груш побуждает людей есть именно натуральный фрукт, а не довольствоваться десертом, в котором присутствует только ароматизатор груши.

Ученые опасаются, что возможный вред синтезированных пищевых добавок может проявиться через годы, после длительного воздействия на организм. Поэтому потребителям стоит выбирать натуральные ароматизаторы.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты