Воздушный шоколадный кекс в духовке
Когда гости на пороге и нужно быстро приготовить десерт из доступных продуктов, можно испечь шоколадный кекс с яблоками. Он получается даже у неопытных хозяек. Беспроигрышное сочетание шоколада и яблок можно дополнить щепоткой корицы или ванили.
В данном рецепте готовый кекс перед подачей посыпан сахарной пудрой, но ее можно заменить шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 мл.;
- Сахарный песок – ¾ стакана;
- Сода – ½ ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Порошок какао – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Яблоки – 500 гр.
Кекс шоколадный: рецепт простой, с фото в домашних условиях, в духовке
Яйца и сахарный песок взбить до появления пышной пены. По желанию количество сахара можно увеличить до одного стакана. Добавить сметану и соль. Перемешать до однородности.
В отдельной чаше перемешать порошок какао и сливочное масло. Растопить на водяной бане. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Охладить до комнатной температуры.
Добавить в тесто и взбить миксером.
Просеять муку и смешать с содой. Постепенно ввести сухую смесь в тесто. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Тесто получается полужидким, как на оладьи. Яблоки вымыть и очистить от кожицы. Лучше использовать крепкие сорта яблок с умеренной кислинкой. Нарезать дольками и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кубиками. Насыпать в тесто и перемешать.
Форму для выпекания застелить пекарской бумагой. При необходимости, смазать ее растительным маслом. Переложить в форму тесто и равномерно распределить.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Выпекать шоколадный кекс в духовке 30-35 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Ее нужно воткнуть в середину кекса и осторожно извлечь. Если на нее не налипли комочки сырого теста, то выпечка готова. Кекс с яблоками и какао следует перенести на решетку и подождать, пока он остынет. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!