Восхитительный кулич на манке – всегда получается с первого раза
Солнечно-оранжевый, мягкий и ароматный бисквит с кусочками кураги под нежной сливочной глазурью – это восхитительный абрикосовый кулич на манке, который достоин оказаться на праздничном столе в Светлое Воскресенье. Делать его до неприличия просто.
Обязательно приготовьте и попробуйте нежный, вкусный пасхальный манный кекс. Это один из самых быстрых рецептов кулича на Пасху, который всегда получается с первого раза приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Ванилин – 2 г.;
- Курага – 50-100 г.
Глазурь:
- Молоко сгущенное – 2 ст.л.;
- Сухое молоко – 3 ст.л.
Украшение:
- Курага – 2 шт.;
- Лимонная цедра – ¼ ч.л.
Стакан 200 мл.
Выход – 1 среднего размера кулич.
Восхитительный кулич на манке, рецепт с фото пошагово
В холодной воде замочите курагу, даже если она очень свежая, пусть немного размякнет, чтобы потом смогла поделиться своим ароматом с тестом.
Манную крупу, муку, молоко, яйца, растопленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин смешайте в единую массу. Она должна получиться по консистенции наподобие сметаны. Настаивать манку не нужно.
Воду с кураги слейте, отожмите фрукты, нарежьте ножом помельче и отправьте в тесто. Перемешивая, немного протирайте ложкой курагу, чтобы тесто приобрело абрикосовый привкус.
Переложите тесто в смазанную жиром форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой и при необходимости допекайте.
Вынимайте пасхальный кекс из формы не ранее чем спустя 20 минут, как достали из духовки. Прежде чем покрывать глазурью, обязательно дождитесь полного остывания.
Замешивая глазурь, ориентируйтесь на собственный вкус и предпочтения, сгущенки или сухого можно положить чуть меньше, чтобы получить нужную вам консистенцию.
Смажьте верхушку пасхального кекса и украсьте. У меня поверх глазури кусочки кураги и тертая с четвертинки лимона цедра. Получилось по-весеннему ярко, привлекательно и очень вкусно!
Готовому куличу позвольте пропитаться глазурью и немного подсохнуть, и лишь после этого можно его упаковывать в подарочный пакет или коробку для тортов. Еще рекомендуем посмотреть рецепт кулича на твороге, он тоже очень вкусный и готовится без дрожжей.
Дарья Вишневская
Зачем манник с курагой называть куличом?
Юлия
Чтобы люди зашли в рецепт((((( Сейчас под шумок, когда все ищут именно куличи, можно и манник толкнуть… По факту же получается обман. Неприятно.