Молоко + лимонный сок = вкусный домашний сыр
Сегодня я покажу вам, как приготовить вкуснейший творожный сыр всего из двух ингредиентов – молока и лимонного сока. Такой сыр имеет очень нежную текстуру, слегка кисловатый вкус и чуть-чуть кремовый цвет. Если нужно получить солёный сыр, то следует добавить соль.
Если вы собираетесь готовить такой сыр часто, то вместо лимонного сока можно использовать оставшуюся сыворотку. Для этого нужно оставить её на двое суток при комнатной температуре. Чтобы сквасить молоко, на 1 л молока потребуется 1 стакан сыворотки. Вот так быстро можно приготовить идеальную добавку к утреннему кофе!
Домашний сыр
- Молоко (жирностью от 3,2%) – 2 л
- Лимоны – 1 шт.
- Соль – по вкусу (можно исключить)
Как из молока сделать сыр в домашних условиях. Быстро и просто по нашему рецепту с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Из лимона выжать 3 ст. ложки сока.

Молоко нагреть почти до кипения (90 °С). В молоко при помешивании влить 3 ст. ложки лимонного сока и оставить на 3 минуты. Молоко разделится на творог и желтоватую сыворотку. Если этого не произошло, добавить ещё 1 ст. ложку сока, перемешать и оставить на 5 минут.

Дуршлаг выстлать двумя слоями марли или плодной салфеткой, вылить на неё створоженное молоко и оставить на 15 минут, чтобы стекла сыворотка.

Собрать края марли или салфетки вместе, и подвесить образовавшийся мешочек с творогом над миской на 20 минут.

Положить творог в марле или салфетке в дуршлаг и утрамбовать.

Сверху накрыть творожную массу блюдцем и прижать грузом. В качестве груза можно использовать стеклянную банку ёмкостью 0,5 л, наполненную водой. Оставить творог в холодильнике на 2 часа.

Снять с сыра марлю и выложить на блюдо. Хранить продукт до трёх суток при температуре +8 °С. При подачке порезать сыр на порционные кусочки.

Сыворотку сохранить и использовать для приготовления блинов или окрошки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!