Вкусные маринованные помидоры со свеклой на зиму
Консервированные помидоры со свеклой на зиму – отличный вариант заготовок для тех, кто предпочитает необычные, но вкусные домашние закрутки. Помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются сладкими и ароматными, свекла придается красивый цвет не только маринаду, но и самим томатам.
Готовится такая консервация очень просто: помидоры вместе со специями и свеклой (свеклу для консервирования обязательно нужно брать десертную, а не борщевую) заливают сначала кипятком, а затем – маринадом, после чего сразу же закатывают. Как видите это очень простой и вкусный рецепт маринованных помидор без стерилизации на зиму.
Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):
- – помидоры;
- – свекла – 1 шт.;
- – лист хрена – 1 шт.;
- – листья смородины – 3 – 4 шт.;
- – чеснок – 2 – 3 зубчика;
- – укроп с зонтиком – 1 – 2 веточки;
- – перец душистый горошком – 4 – 5 шт.;
- – перец черный горошком – 4 – 5 шт.;
- – вода – 2 л;
- – соль – 1 ст. л.;
- – сахар – 5 ст. л.;
- – 9% уксус – 50 мл.
Помидоры со свеклой на зиму, рецепт с фото пошагово
В предварительно простерилизованную трехлитровую банку сложите специи: помытые листья смородины, веточки укропа с зонтиками, лист хрена (зелень можно положить целой или разрезать), горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока.
Небольшую свеклу очистите, нарежьте пластинками и уложите на дно банки к специям.
Помидоры (для консервации желательно выбирать твердокожие томаты, приблизительно одинакового размера) помойте под холодной водой.
А затем плотными слоями уложите томаты в трехлитровую банку, заполнив ее до верха.
В отдельной кастрюле (чайнике) закипятите воду, затем кипятком залейте помидоры, саму банку накройте железной крышкой и оставьте настаиваться в течение 20 – 25 минут.
По истечении данного времени слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю.
Приготовьте маринад: в слитую с помидоров воду добавьте соль, сахар и 9% уксус, все тщательно перемешайте и прокипятите (1 – 2 минуты после того, как маринад закипит).
Горячим маринадом осторожно залейте помидоры (он должен полностью покрыть все томаты). Банку закатайте предварительно прокипяченной железной крышкой.
После этого переверните ее и укутайте до полного остывания.
Остывшую консервацию уберите на хранение в прохладное место.
Хранить консервированные помидоры со свеклой желательно не больше года. Удачных закруток!
Катерина
Спасибо за рецепт! раньше помидоры только с огурцами мариновала, теперь ещё попробую сделать как у Вас!