Остался кефир – сделайте вкуснятину всего за 5 минут
У вас осталось немного кефира? Из него можно приготовить вкуснятину к чаю всего за 5 минут. Предлагаю вам рецепт невероятно нежных, вкусных кексов из кефира. Активное время готовки составляем 5 минут. Если заранее разогреть духовку, то они будут готовы уже за 25 минут. Кексы имеют ванильно- сливочный вкус. Это тесто также отлично подойдет для приготовления капкейков.
Но кексы вполне можно есть и в обычном виде, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- кефир – 60 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 12 г.
Как приготовить кексы из остатков кефира
Все ингредиенты для кексов должны быть комнатной температуры. Муку предварительно нужно просеять, чтобы он обогатился кислородом. С такой мукой выпечка получается более пористой и воздушной.
В миску кладем размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Взбиваем их с помощью миксера до пышности.
Далее добавляем в масло яйца и взбиваем еще 1 минуту.
Вот такой пышной должна выглядеть масса после взбивания.
Далее вводим в тесто кефир и перемешиваем.
Всыпаем всю муку в один прием и перемешиваем лопаткой. Миксер использовать не нужно, так как при этом тесто потеряет воздушную текстуру.
Тесто для кексов готово. Она должна быть в меру густой и очень пышной.
С помощью ложки или кондитерского мешка наполняем тестом в форму для кексов примерно наполовину. Затем ставим формы на противень и отправляем кексы в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Верхушка кексов должна хорошо зарумяниться.
Готовым кексам даем немного остыть. После этого вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Вкусняшка к чаю готова!
Приятного вам аппетита!
Ольга
Спасибо, скажите, пожалуйста, сколько кексиков получается из такого количества ингредиентов?
Лариса
Вы не написали когда добавлять рыхлитель и соль.