Меню

Рецепты консервации 8.10.2018

Самое вкусное ткемали из слив на зиму

ткемалевый соус

Слива – не только составляющая сладкого джема или варенья, из нее готовят различные соусы, в том числе грузинский ткемали. Он получается оригинальным на вкус, имеет кисловато-сладкие нотки, которые многим придутся по душе.

Традиционно грузинский ткемали готовят из специальных зеленых слив, алычи, добавляют болотную мяту и другие специи. Такие ингредиенты не всегда легко достать на рынке, поэтому любители такого соуса адаптировали его под современные условия и варят соус из обычной синей сливы.

К сливам кладут острый чеснок, зелень (идеально подходят петрушка, мелисса или кинза) и другие пряности. Среди них кориандр, хмели-сунели и молотый перец. Соус на зиму по этому рецепту гарантированно получится самый вкусный, он не только украсит стол, но и дополнит любое блюдо: мясо (курица, баранина, шашлык, цыпленок), фасоль и овощи с макаронами.

Ингредиенты для ткемали:

  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 чайн. л.;
  • сахарный песок – 3 столов. л.;
  • соль – 1 столов. л.;
  • 9% уксус – 25 г.
сливы

Как приготовить вкусный ткемали из слив

Промываем сливы, разделяем их на половинки и вынимаем косточки. Половинки слив готовы для дальнейших действий.

половинки слив

Сливы взбиваем блендером до состояния пюре. Если нет блендера, перекручиваем фрукты через мясорубку.

перемалываем сливы

Чистим все зубчики чеснока и выдавливаем через пресс. Если есть мясорубка, то используем ее для измельчения чеснока.

добавляем чеснок

К сливам добавляем приправу хмели-сунели, а также не забываем про сахар и соль. Соус перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь на 50 минут. За несколько минут до готовности наливаем немного уксуса, который сохранит свежесть ткемали на всю зиму. Если вы ограничены по времени, варите соус не менее 30 минут. Конечно, после длительной варки ткемали становится более густым.

добавляем специи

В горячем виде раскладываем ткемали по чистым стерилизованным баночкам. Соус получился густой и аппетитный.

наполняем банки

Закатываем сразу крышками и ставим под одеяло, пока соус полностью не остынет. Готовый соус в банках храним в кладовой, чтобы на банки не попадали солнечные лучи.

ингредиенты
ткемалевый соусткемалевый соус

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты