Вкуснейшие пирожки с капустой, на воздушном тесте
Сегодня мы с вами будем печь в духовке вкусные пирожки с капустой. По этому рецепту они получаются мягкими, воздушными, буквально тающими во рту, с очень вкусной начинкой.
Тесто в этом рецепте опарное. Оно, конечно, требует времени, но в результате всегда получается отличным. Тем более, что такое тесто ещё и универсальное. То есть начинку для вкусных пирожков можно использовать любую.
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт
Для теста мы возьмем:
550 гр. просеянной муки,
250 – 300 гр. (большой стакан) теплой воды,
100 мл. растительного масла,
50 гр. дрожжей,
1 ст. ложку сахара,
1 ч.л. ложку соли.
Для начинки
понадобится 1 средний кочан свежей капусты и 1 морковка среднего размера.
Готовим воздушное дрожжевое тесто на воде, для пирожков
Воду перед приготовлением опары нужно подогреть. Она должна быть теплой, но не горячей.
Для начала мы будем активировать дрожжи: в теплой воде разводим дрожжи, сюда же добавляем сахар и 5-6 столовых ложек муки (рассеиваем по поверхности).

Оставляем на 5-10 минут в теплом месте. Обычно этого времени хватает, чтобы дрожжи начали пузыриться. Значит с ними всё в порядке и можно продолжать.

К дрожжам добавляем соль и хорошо размешиваем.
Высыпаем просеянную муку в миску и замешиваем тесто.

Подсолнечное масло вводим в тесто в самом конце, когда мы уже его практически вымесили. Как это делается? Наливаем немного масла в руку и продолжаем вымешивать тесто. И так продолжаем, пока не используем всё масло.

После этого ставим тесто примерно на час в холодильник. Перед этим миску с тестом нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не присохло.

За это время тесто увеличиться в объеме минимум вдвое.

Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением капустной начинки в пирожки. Для этого шинкуем мелко капусту,

трем морковь на крупной терке,

солим и всё смешиваем в миске. На сковороду нужно налить растительное масло (не слишком много), ставим на средний огонь и высыпаем сюда подготовленные овощи.

Тушим капусту примерно 10 минут. В конце сбрызгиваем её лимонным соком. Если сока нет – разбавленным в воде уксусом. Можно добавить 1 ст.л. томатного соуса и листик лаврового листа.
Подошедшее тесто разделяем на кусочки, из которых формируем шарики. Оставляем их расстоятся минут на 10. Из данного количества теста получается примерно 17 шариков.

Из шариков теста формируем пирожки. Сначала разминаем шарик в лепешку,

на середину которой укладываем начинку.

Далее нужно плотно защипнуть края лепешки.

Сформированные пирожки укладываем на противень швом вниз.

Оставляем их на 30 мин. на расстойку. После этого пирожки нужно смазать взбитым яйцом

и поставить в духовку выпекаться на 25-30 минут. Выпекаем пирожки при температуре 200 градусов.

N
Ох, уж эти ваши пирожки… Какой раз делаю, не оторваться! Тесто пышное, очень вкусное. Но так же и поправиться недолго! )