Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 5.01.2019

Вкуснейшие пирожки с капустой, на воздушном тесте

Пирожки с капустой в духовке

Сегодня мы с вами будем печь в духовке вкусные пирожки с капустой. По этому рецепту они получаются мягкими, воздушными, буквально тающими во рту, с очень вкусной начинкой.

Тесто в этом рецепте опарное. Оно, конечно, требует времени, но в результате всегда получается отличным. Тем более, что такое тесто ещё и универсальное. То есть начинку для вкусных пирожков можно использовать любую.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте, пошаговый рецепт

 

Для теста мы возьмем:

550 гр. просеянной муки,

250 – 300 гр. (большой стакан) теплой воды,

100 мл. растительного масла,

50 гр. дрожжей,

1 ст. ложку сахара,

1 ч.л. ложку соли.

Для начинки

понадобится 1 средний кочан свежей капусты и 1 морковка среднего размера.

 

Готовим воздушное дрожжевое тесто на воде, для пирожков

 

Воду перед приготовлением опары нужно подогреть. Она должна быть теплой, но не горячей.

Для начала мы будем активировать дрожжи: в теплой воде разводим дрожжи, сюда же добавляем сахар и 5-6 столовых ложек муки (рассеиваем по поверхности).

дрожжи

Оставляем на 5-10 минут в теплом месте. Обычно этого времени хватает, чтобы дрожжи начали пузыриться. Значит с ними всё в порядке и можно продолжать.

опара

К дрожжам добавляем соль и хорошо размешиваем.

Высыпаем просеянную муку в миску и замешиваем тесто.

мука

Подсолнечное масло вводим в тесто в самом конце, когда мы уже его практически вымесили. Как это делается? Наливаем немного масла в руку и продолжаем вымешивать тесто. И так продолжаем, пока не используем всё масло.

дрожжевое тесто

После этого ставим тесто примерно на час в холодильник. Перед этим миску с тестом нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не присохло.

тесто

За это время тесто увеличиться в объеме минимум вдвое.

тесто подошло

Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением капустной начинки в пирожки. Для этого шинкуем мелко капусту,

капуста

трем морковь на крупной терке,

морковь

солим и всё смешиваем в миске. На сковороду нужно налить растительное масло (не слишком много), ставим на средний огонь и высыпаем сюда подготовленные овощи.

капуста на сковороде

Тушим капусту примерно 10 минут. В конце сбрызгиваем её лимонным соком. Если сока нет – разбавленным в воде уксусом. Можно добавить 1 ст.л. томатного соуса и листик лаврового листа.

Подошедшее тесто разделяем на кусочки, из которых формируем шарики. Оставляем их расстоятся минут на 10. Из данного количества теста получается примерно 17 шариков.

шарики теста

Из шариков теста формируем пирожки. Сначала разминаем шарик в лепешку,

лепешка из теста

на середину которой укладываем начинку.

лепим пирожок с капустой

Далее нужно плотно защипнуть края лепешки.

лепим пирожок с капустой

Сформированные пирожки укладываем на противень швом вниз.

пирожок с капустой из теста

Оставляем их на 30 мин. на расстойку. После этого пирожки нужно смазать взбитым яйцом

пирожки с капустой из дрожжевого теста

и поставить в духовку выпекаться на 25-30 минут. Выпекаем пирожки при температуре 200 градусов.

 

пирожки с капустой в духовке
Пирожки с капустой в духовкеПирожки с капустой в духовке
Комментариев к статье: 1
  1. N

    Ох, уж эти ваши пирожки… Какой раз делаю, не оторваться! Тесто пышное, очень вкусное. Но так же и поправиться недолго! )

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты