Вишневое варенье “Пятиминутка” с косточкой на зиму
Простой рецепт варенья из вишни с косточкой “Пятиминутка” очень выручает в сезон заготовок, когда одна за одной поспевают и клубника, и малина, и вишня, и смородина. Времени в обрез, а заготовить на зиму хочется всего и побольше. Вишневая пятиминутка с косточками – отличный способ быстро переработать большое количество ягод и запастись вкусным душистым вареньем. Вишню не нужно засыпать сахаром и оставлять на несколько часов.
Сразу варим густой сироп, опускаем в него подготовленную вишню и с момента закипания провариваем на медленном огне пять минут. Сироп успеет окраситься вишневым соком, варенье получается ярким, очень вкусным. Ягодки остаются целыми, зимой можно будет отделить сироп, удалить косточки и использовать вишенки в начинку для пирогов и пирожков, готовить десерты, добавлять в смузи.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 2 стакана.
Как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка»
Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта, мелкая, крупная – главное, чтобы была полностью спелой и не порченой. Промываем вишенки в нескольких водах, обрываем плодоножки. Затем заливаем чистой водой на полчаса, чтобы червячки выбрались наружу. Если вишня не червивая, промываем и оставляем в дуршлаге.
Сливаем воду, споласкиваем ягоды и перекладываем в дуршлаг.
Варить варенье удобнее и практичнее в посуде из нержавейки: ковшике, тазике или кастрюльке. Наливаем нужное количество воды, всыпаем два стакана сахара. Ставим будущий сироп на сильный огонь.
Дожидаемся пока начнется кипение. Пламя уменьшаем до малого. Варим сироп, постоянно помешивая. Крупинки сахара должны полностью разойтись, сироп слегка изменит цвет, но останется прозрачным.
Опускаем в сироп подготовленную вишню. Чуть прибавляем огня, чтобы сироп начал быстрее кипеть.
При закипании на поверхности будет появляться розоватая пенка – ее рекомендуется собрать. Но если для вас эстетическая сторона заготовок не важна, пенку можно и оставить, на вкус варенья ее присутствие не влияет.
После того, как началось кипение, снижаем нагрев и засекаем ровно пять минут. За это время вишня отдаст часть сока сиропу и изменит цвет на более темный.
Расфасовываем варенье в горячие простерилизованные банки. Разливаем кипящим, подхватывая половничком и сироп, и ягоды. Наполненные банки герметично укупориваем, вытираем и оставляем на сутки под пледом или теплой курткой.
Выносим остывшие баночки с вишневым вареньем в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!