Виноградный компот на зиму
Компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Все любят осень за то, что это время, когда, наконец, поспевают многие фрукты и овощи. А для хозяек – это время позаботиться о том, чтобы зимой на столе были и соленые огурчики, и другие закуски, и, конечно, вкусные напитки. Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда – отличный напиток, который можно пить каждый день. А еще с ним можно готовить желе. Достаточно смешать его с теплым растворенным в воде желатином. А виноградинки из компота станут хорошей начинкой для пирога и украшением для других десертов.
Самое главное – выбрать для компота хороший виноград. Лучше, если он будет сочным и крупным. Тогда компот получится ароматным. Готовить напиток можно как из зеленого, так и из синего винограда. Делается компот очень просто, и если закатать его в стерилизованные емкости, он будет храниться до самой весны. Опытные хозяйки советуют приготовить сразу 8-10 трехлитровых банок, ведь ароматный напиток выпивается очень быстро!
Приготовление компота из винограда
Итак, для приготовления одной трехлитровой банки компота потребуется:
- 500 грамм крупного винограда
- 2,8 литра воды
- стакан сахара
Для начала стерилизуем емкости, в которые будем заливать компот. Пока банки остывают, необходимо хорошо помыть и перебрать виноград.
После этого удаляем все веточки, хвостики и бросаем виноградинки в банки. В каждой емкости должно быть примерно по полкилограмма винограда.
Затем в банки засыпаем сахар. Если виноград сам по себе сладкий, можно добавить не полный стакан, а две трети.
После этого нужно залить в банки кипяток, прикрыть крышками, подождать пятнадцать минут и слить всю жидкость в кастрюлю. Затем доводим до кипения воду с сахаром, снимаем образовавшуюся пенку и оставляем на плите на несколько минут. Остается снова залить сироп в банки и закрутить емкости стерилизованными крышками. Компот ставится крышками вниз и укутывается до полного остывания. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
Вот так легко и быстро можно сделать компот из винограда на зиму. Рецепт на 3 литровую банку подойдет хозяйкам, которые хотят приготовить полезный напиток для всей семьи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!