Виноградные листья на зиму
Виноградные листья заготовка на зиму для долмы
Мало кто знает, что помимо овощей и фруктов, можно консервировать зелень. Особенно это касается виноградных листьев. Зимой на рынке или в супермаркете их не найти, в отличии от остальной зелени. Поэтому мудрые хозяйки закатывают их в банки еще летом. Виноградные листья нужны для приготовления голубцов или долмы. Иногда их добавляют в зеленый борщ вместо щавеля. Они придают блюду слегка кисловатый вкус.
Ингредиенты:
Виноградные листья-50шт;
Вода-0,5л;
Нитки-1 моток.
Заготовка на зиму: виноградные листья для долмы, рецепт
Для начала нам нужно подготовить листья. Многие замачивают их в холодной воде на несколько часов. А я промываю их быстро в миске с водой и вытираю бумажным полотенцем. Выбираю целые, ровные листочки. Отрезаем черешки, чтобы они не повредили потом листья.
Оставляем миску с виноградными листьями на некоторое время в тени, чтобы они подсушились. Так их больше влезет в банку.
Теперь берем 10 листочков и раскладываем их на доске так, чтобы один листок ложился на другой. И начинаем плотно заворачивать их в один большой рулет.
Как только мы это закончили, то берем нитку и обматываем наш рулет из виноградных листьев. Необходимо быть осторожным, чтобы не совсем сильно затянуть. Иначе нитка повредит нашу зелень. Так проделываем еще четыре раза.
Берем банку и стерилизуем ее. Для этого включаем духовку на минимальный градус, ставим банку и постепенно добавляем температуры. Максимальный градус —150С. Там она должна простоять 15 минут. Жестяную крышку лучшего простерилизовать при помощи кипятка. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду и кладем крышку. После того как вода закипит, ждем 10 минут и достаем крышку. Теперь ставим вертикально наши зеленые рулетики в банку.
Нам необходимо спрятать концы. Аккуратно конец каждой заготовки сворачиваем внутрь банки. И ставим кастрюлю или чайник с водой. Вода должна закипеть. Как только она начала бурлить, выключаем огонь и заливаем в банку кипяток.
Никаких приправ мы не добавляем. Берем жестяную крышку, закаточную машинку и консервируем наши виноградные листочки. Затем переворачиваем банку верх дном, ставим в укромное место и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Ждем несколько дней, а потом отправляем банку с кладовку. Теперь зимой не нужно будет думать о том, чтобы скорее пришло лето и можно было бы поесть долму. Достаточно открыть банку с законсервированным продуктом и приготовить себе и своим близким вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!