Меню

Рецепты консервации 2.08.2016

Виноградные листья на зиму

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы

Мало кто знает, что помимо овощей и фруктов, можно консервировать зелень. Особенно это касается виноградных листьев. Зимой на рынке или в супермаркете их не найти, в отличии от остальной зелени. Поэтому мудрые хозяйки закатывают их в банки еще летом. Виноградные листья нужны для приготовления голубцов или долмы. Иногда их добавляют в зеленый борщ вместо щавеля. Они придают блюду слегка кисловатый вкус.

Ингредиенты:

Виноградные листья-50шт;

Вода-0,5л;

Нитки-1 моток.

Заготовка на зиму: виноградные листья для долмы, рецепт

Для начала нам нужно подготовить листья. Многие замачивают их в холодной воде на несколько часов. А я промываю их быстро в миске с водой и вытираю бумажным полотенцем. Выбираю целые, ровные листочки. Отрезаем черешки, чтобы они не повредили потом листья.

Виноградные листья

Оставляем миску с виноградными листьями на некоторое время в тени, чтобы они подсушились. Так их больше влезет в банку.

Виноградные листья

Теперь берем 10 листочков и раскладываем их на доске так, чтобы один листок ложился на другой. И начинаем плотно заворачивать их в один большой рулет.

3

Как только мы это закончили, то берем нитку и обматываем наш рулет из виноградных листьев. Необходимо быть осторожным, чтобы не совсем сильно затянуть. Иначе нитка повредит нашу зелень. Так проделываем еще четыре раза.

4

Берем банку и стерилизуем ее. Для этого включаем духовку на минимальный градус, ставим банку и постепенно добавляем температуры. Максимальный градус —150С. Там она должна простоять 15 минут. Жестяную крышку лучшего простерилизовать при помощи кипятка. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду и кладем крышку. После того как вода закипит, ждем 10 минут и достаем крышку. Теперь ставим вертикально наши зеленые рулетики в банку.

5

Нам необходимо спрятать концы. Аккуратно конец каждой заготовки сворачиваем внутрь банки. И ставим кастрюлю или чайник с водой. Вода должна закипеть. Как только она начала бурлить, выключаем огонь и заливаем в банку кипяток.

6

Никаких приправ мы не добавляем. Берем жестяную крышку, закаточную машинку и консервируем наши виноградные листочки. Затем переворачиваем банку верх дном, ставим в укромное место и накрываем теплым одеялом или покрывалом. Ждем несколько дней, а потом отправляем банку с кладовку. Теперь зимой не нужно будет думать о том, чтобы скорее пришло лето и можно было бы поесть долму. Достаточно открыть банку с законсервированным продуктом и приготовить себе и своим близким вкусное блюдо.  Приятного аппетита!

Виноградные листья заготовка на зиму для долмы
Виноградные листья заготовка на зиму для долмыВиноградные листья заготовка на зиму для долмы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты