Меню

Разное 22.02.2020

Вечная закваска для хлеба без дрожжей

в банкеВечная закваска для хлеба без дрожжей очень легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам всего лишь понадобятся 2 доступных и недорогих ингредиента: ржаная мука и теплая вода. Также нужно будет запастись немного терпением, так как выращивать закваску мы будем в течение 5 дней.

Может возникнуть вопрос, можно ли сделать такую закваску из пшеничной муки. К сожалению, из пшеничной бездрожжевая хорошая закваска не получится.

Так как в ней быстро размножаются вредные бактерии и закваска, не набрав достаточно сил, уже погибает. Но из готовой ржаной закваски легко можно приготовить пшеничный хлеб.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • теплая кипяченая вода – 200 мл.

Как приготовить вечную закваску без дрожжей

Берем ржаную обдирную муку и теплую воду. Мука обязательно должна быть свежая. Из старой муки закваска не получится.

ингредиенты

1 ДЕНЬ. В контейнер или баночку вливаем 40 мл воды и 40 г муки.

мука

Тщательно перемешиваем их и прикрываем крышкой. Должен немного остаться доступ к кислороду. Оставляем закваску на сутки в темном и защищенном от сквозняков месте.

перемешать

2 ДЕНЬ. Ровно через сутки достаем закваску и смотрим. На фото видно, бактерии уже начали работать. Начали появляться пузыри.

готовим

Добавляем еще 40 г муки и 40 мл воды.

мука

Перемешиваем, прикрываем поверхность и ставим закваску в прежнее место.

перемешать

3 ДЕНЬ. Спустя еще одни сутки, смотрим на закваску. Она увеличилась почти в 2,5 раза. Но закваска еще слаба, поэтому продолжаем подпитывать ее.

перемешать

Добавляем еще 40 г муки.

мука

И вливаем 40 мл воды.

готовить

Перемешиваем и оставляем еще на сутки.

приготовить

4 ДЕНЬ. Сегодня можно наблюдать то, что закваска чуть послабела. Но не стоит волноваться. В это время происходит замена плохих бактерий полезными. Если раньше закваска пахла не очень приятно, то сегодня уже от нее исходит приятный вкус домашнего хлебушка.

готовим

Половину закваски убираем, а половину оставляем в контейнере. Делаем это для того, чтобы не использовать много муки.

перемешать

Далее добавляем еще 40 мл воды и 40 г муки.

мука

Перемешиваем и ставим на прежнее место.

закваска

5 ДЕНЬ. Вот настал долгожданный последний день. На фото можно увидеть уже сильную, зрелую, готовую закваску. Он состоит из крупных пузырьков и сильно поднялся. А какой запах от нее исходит! Из этой закваски уже можно выпекать хлеб. Половину закваски берем для хлеба. А половину снова подпитываем водой и ржаной мукой и ставим в холодильник. Каждый день кормить закваску не нужно. Можно 1 раз в 3 дня.

готовим

Успехов вам на кухне!

закваска закваска

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
в банкев банке
Комментариев к статье: 6
  1. Марина

    Спасибо.

    Ответить
  2. Галина

    А половину в 4-ом дне и в 5-ом соединяем вместе и убираем?

    Ответить
  3. Твк

    А закваска не дрожжи? Что её «квасит» — то?

    Ответить
  4. Николай

    Это распостраненный способ
    приготвления закваски. но непонятно. склько нужно закваски на 1 килограм пшеничной муки для выпечки
    хлеба. Если кому известно.
    дайте отклик.

    Ответить
  5. Алексей

    Без дрожжевой хлеб это лаваш, маца и прочие блинчики (не блины они тоже на закваске). Закваска — забродившая мука, с образованием дрожжевых грибов (натуральные живые дрожжи) они не чем не отличаются от полученных искусственно. При термической (выпечке) обработки дрожжи погибают поэтому нет ни какой разницы какие используются.

    Ответить
  6. Валентина

    Я делала такую закваску несколько раз и больше сказала не буду.Только испортила муку, типа закваска получилась делала все как положено,а хлеб не получился и тесто не поднялось.И мои знакомые пробовали также ничего не вышло.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты