Меню

Рецепты консервации 3.09.2018

Варенье из персиков дольками – простой и вкусный рецепт

Варенье из персиков

Варенье из персиков дольками на зиму – это простой рецепт вкусного, густого лакомства с прозрачными ломтиками фруктов. Для рецепта подойдут спелые персики, но не перезрелые. Мягкие перезрелые фрукты трудно нарезать и они расползутся при варке, а из недозрелых трудно доставать косточки. Чтобы фруктовый сироп загустел, кроме обычного сахарного песка нужно добавить желирующий сахар, который содержит пектин. Варенье с пектином получается густым всегда!

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 450 г.

Ингредиенты для варенья:

  • персик – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желирующий сахар – 700 г.

Способ приготовления варенья из персиков дольками

Персики кладём в миску с холодной водой, оставляем на некоторое время, затем тщательно моем, протираем кожицу нежной губкой, чтобы смыть ворсинки. Обсушиваем фрукты, разрезаем пополам, достаём косточки.

Персики

Берём глубокую кастрюлю с толстым дном. Персики нарезаем дольками, кладём в кастрюлю.

Персики в кастрюле

В сотейник насыпаем белый сахарный песок, наливаем воду. Помешивая, доводим сироп до кипения, кипятим 2-3 минуты. Выливаем кипящий сироп в кастрюлю с фруктами, ставим на плиту.

Вливаем  сироп

На умеренном огне доводим до кипения, варим 30 минут. Периодически покачиваем кастрюлю, сгоняем пену к центру, снимаем ложкой.

Персики варятся

Когда ломтики станут почти прозрачными, насыпаем желирующий сахар и снова отправляем варенье на плиту. Желирующий сахар размешиваем бережно, стараясь не повредить нежные кусочки фруктов.

Добавляем сахар

Когда масса вновь закипит, снимаем пенку, готовим ещё 5-7 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Пенка на варенье

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию. Крышки кипятим. Аккуратно раскладываем варенье в банки. Можно сначала выложить дольки шумовкой, затем влить сироп.

Полностью остывшее варенье закрываем крышками или завязываем пергаментом. Убираем в сухое и тёмное место на хранение, к примеру, в кухонный шкаф. йТакие заготовки сохраняются примерно 1 год, при этом не теряют свои потребительские качества.

Готовое варенье
Варенье из персиковВаренье из персиков

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты