Варенье из персиков дольками – простой и вкусный рецепт
Варенье из персиков дольками на зиму – это простой рецепт вкусного, густого лакомства с прозрачными ломтиками фруктов. Для рецепта подойдут спелые персики, но не перезрелые. Мягкие перезрелые фрукты трудно нарезать и они расползутся при варке, а из недозрелых трудно доставать косточки. Чтобы фруктовый сироп загустел, кроме обычного сахарного песка нужно добавить желирующий сахар, который содержит пектин. Варенье с пектином получается густым всегда!
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 450 г.
Ингредиенты для варенья:
- персик – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- желирующий сахар – 700 г.
Способ приготовления варенья из персиков дольками
Персики кладём в миску с холодной водой, оставляем на некоторое время, затем тщательно моем, протираем кожицу нежной губкой, чтобы смыть ворсинки. Обсушиваем фрукты, разрезаем пополам, достаём косточки.
Берём глубокую кастрюлю с толстым дном. Персики нарезаем дольками, кладём в кастрюлю.
В сотейник насыпаем белый сахарный песок, наливаем воду. Помешивая, доводим сироп до кипения, кипятим 2-3 минуты. Выливаем кипящий сироп в кастрюлю с фруктами, ставим на плиту.
На умеренном огне доводим до кипения, варим 30 минут. Периодически покачиваем кастрюлю, сгоняем пену к центру, снимаем ложкой.
Когда ломтики станут почти прозрачными, насыпаем желирующий сахар и снова отправляем варенье на плиту. Желирующий сахар размешиваем бережно, стараясь не повредить нежные кусочки фруктов.
Когда масса вновь закипит, снимаем пенку, готовим ещё 5-7 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 100 градусов по Цельсию. Крышки кипятим. Аккуратно раскладываем варенье в банки. Можно сначала выложить дольки шумовкой, затем влить сироп.
Полностью остывшее варенье закрываем крышками или завязываем пергаментом. Убираем в сухое и тёмное место на хранение, к примеру, в кухонный шкаф. йТакие заготовки сохраняются примерно 1 год, при этом не теряют свои потребительские качества.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!