Варенье из крыжовника на зиму, рецепт по-польски – очень вкусное и ароматное

Как сварить вкусное варенье из ягод крыжовника на зиму, подскажет наш пошаговый рецепт с фото.
Крыжовник бывает зелёный и розовый. Технология приготовления заготовок из разных видов крыжовника практически одинакова. С этой ягодой придётся немного повозиться. Сначала собранный крыжовник нужно рассортировать по величине и степени зрелости, что позволит получить заготовку однородной консистенции. Для варки варенья нужно брать слегка недозрелые, плотные ягоды. Затем нужно удалить плодоножки и засохшие чашелистики.
Чтобы плоды хорошо пропитались сиропом, нужно наколоть их в нескольких местах, а затем ещё и пробланшировать. Варят вкусное варенье из крыжовника способом многократной варки. Именно благодаря такой варке ягоды в готовом варенье остаются целыми, а сироп прозрачным.
Варенье крыжовенное по-польски
- Крыжовник розовый – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
- Вода бланшировочная – 1,5 стакана
- Выход – 1 л
Варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами, вкусный рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Крыжовник вымыть, обсушить, обрезать плодоножки и сухие чашелистики. Ягоды наколоть в нескольких местах.

Опустить подготовленные ягоды на 2–3 минуты в кипящую воду.

Жидкость отцедить и отмерить 1,5 стакана воды, которую использовать для приготовления сиропа. Ягоды остудить.

В варочную ёмкость высыпать сахар и влить отмеренное количество бланшировочной воды.

При помешивании довести сироп до кипения и проварить в течение 3 минут.

Погрузить ягоды в сироп, довести до кипения, снять с плиты.

Ёмкость снять с плиты, остудить содержимое, и поставить посуду в холодное место на 8 часов.

После выстойки снова поставить ёмкость на огонь и поварить крыжовник в течение 3–5 минут, считая от начала закипания.

Опять снять посуду с плиты и настоять в течение 8 часов.

Процесс варки и настаивания повторить ещё раз.

Окончательно доварить варенье в течение 15 минут.

Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в ветошь и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить варенье из крыжовника на зиму в прохладном месте.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!