Варенье из черноплодной рябины на зиму
Варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт с фото
Варенье только из одной черноплодной рябины получается пресным, поэтому чаще всего к этим ягодам добавляют другие ароматные ягоды и плоды. Но получить варенье с неповторимым ароматом и вкусом можно и добавлением различных листьев. Варенье, например, из рябины с вишнёвыми листьями по своему вкусу и аромату очень похоже на вишнёвое. Листья могут быть не только свежими, но и сушёными, которые заготавливают, как правило, в период цветения вишни, когда они наиболее ароматны. На приготовление этого «вишнёвого» варенья уйдёт достаточно много времени, но результат обязательно порадует. Так же на нашем сайте есть хороший рецепт варенья из слив.
Варенье из черноплодной рябины с листьями вишни
Рябина черноплодная (арония) – 1 кг
Настой рябиновый – 300 мл
Листья вишнёвые – 100 шт.
Сахар-песок – 1 кг
Кислота лимонная – 1 ч. ложка
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления –45 минут варки + 13 ч на настаивание
Выход – 1,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Как варить варенье из черноплодной рябины на зиму, рецепт:
Вишнёвые листья тщательно вымыть в холодной проточной воде, дать стечь жидкости и разделить пополам. Половину листьев залить 3 стаканами воды,
поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить в течение 5 минут, а затем плотно накрыть кастрюлю крышкой и настаивать до полного остывания.
Ягоды рябины снять с кистей, выложить на сито, вымыть под проточной водой и дать стечь жидкости.
Настой листьев процедить.
Залить ягоды холодным настоем листьев и оставить на 6–8 часов.
Снова отцедить настой, положить в него вторую половину листьев, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. После этого листья вынуть.
Горячим отваром снова залить рябину, накрыть крышкой и оставить на 5 часов.
Настой опять слить, отмерить 300 мл, вылить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп, помешивая, довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут.
Ягоды рябины залить горячим сиропом.
Массу довести до кипения и варить, помешивая, в течение 30 минут. Во время варки периодически снимать образующуюся пену. Варенье считается готовым, когда ягоды в сиропе распределяются равномерно по всему объёму варенья.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!