Меню

Лучшие торты 2.12.2020

Вафельный торт Грильяж с медом и орехами: готовлю 20 лет

Вафельный торт «Грильяж»

20 лет готовлю этот торт на любые праздники и просто так! Всего 30 минут времени и это удивительное лакомство можно ставить в холодильник на ночь, чтоб с утра радовать всю семью. Чем же он так нравится? Здесь все очень просто, сочетание меда, сахара и сливочного масла превращается в карамель, какао добавляет шоколадной нотки и конечно же много орехов, дарят просто неповторимый сладкий вкус.

Если вы не любите возиться с выпечкой или у вас просто не хватает времени, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Вафельный торт «Грильяж» готовится очень быстро и просто из самых простых и недорогих ингредиентов, и не требует, конечно, выпекания в духовом шкафу.

Это потрясающий десерт не только к домашнему чаепитию, но и любому праздничному столу. Тортик получается диаметром 22 см и высотой 3,5 см. Еще один плюс такого торта, что он может хранится в холодильнике очень долго. Густая карамель с орехами застывает в твердую сладкую массу и даже за две недели, торту ничего не будет.

Еще в советские времена такой торт готовила моя мама и отправляла зимой в посылке брату, который служил в армии. А почта тогда доставлялась очень долго и этот простой рецепт грильяжного торта был палочкой-выручалочкой, именно из-за того что он долго не портился.

вафельный торт с орехами и медом

Ингредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Масло  сливочное 200 г
  • Мед 200 г
  • Грецкие орехи 125 г
  • Арахис 125 г
  • Какао-порошок 1,5 ст.л.
  • Вафельные коржи 3-4 шт.

 

 

 

продукты для тортаГрильяжный вафельный торт с орехами и медом, рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Подготовьте все ингредиенты из списка. Вафельные коржи можно купить в любом супермаркете. В данном случае коржи круглые диаметром 22 см. Сливочное масло покупайте хорошего качества с жирностью 72 % и выше. Мед возьмите любой, главное, чтобы натуральный. Не используйте какао плохого качества. Это может повлиять на вкус готового торта. Для начинки подойдут любые орехи на ваше усмотрение.

 

Грецкий орех нарежьте небольшими кусочками. В блендере лучше не измельчать, чтобы не получилась мелкая крошка. Арахис подсушите на сухой сковороде, чтобы он стал хрустящим. Если он в шелухе, после подсушивания в сухой сковороде, он с легкостью очищается. Так же нарежьте произвольными кусочками.

орехи

Возьмите кастрюльку или сотейник. Добавьте сливочное масло, сахар и мед. Установите на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.

в сотейнике

В закипевшую медовую массу всыпьте арахис и грецкие орехи. Перемешайте. Варите на умеренном огне 6-7 минут, постоянно помешивая.

заварить крем с орехами

Всыпьте какао-порошок. Перемешайте до равномерного распределения и доведите до кипения. Проварите 2 минуты и снимите с огня.

какао

Масса быстро загустевает, так что нужно действовать быстро. На дно плоской посуды уложите вафельный корж. Выложите третью часть горячей начинки и быстро распределите по всей поверхности тонким слоем. Сверху уложите второй корж. Прижмите, аккуратно, руками, чтобы он плотно соединился с начинкой.

загустить

Добавьте вторую часть начинки и распределите тонким слоем по всему коржу. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится начинка. В данном случае понадобилось 4 коржа. Верхний слой нужно оставить без начинки. Сверху установите небольшой груз и отправьте в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

собрать вафельный торт

Вафельный торт «Грильяж» с орехами, медом и какао готов.

Вафельный торт Грильяж с медом и орехами

Приятного вам чаепития!

Вафельный торт Грильяж с медом и орехами

 

Вафельный торт «Грильяж»Вафельный торт «Грильяж»
Комментариев к статье: 2
  1. Лариса

    Давно собираю рецепты десертов, которые не требуют длительной готовки, но такого еще не встречала. Очень понравилось, что не требуется никаких экзотических ингредиентов. Все есть в доме, кроме коржей. А их и купить не сложно по дороге домой. Обязательно попробую сегодня вечером приготовить. Спасибо!

    Ответить
  2. Лариса

    Спасибо за такой подробный рецепт прекрасного десерта, который можно готовить даже впрок, так как он достаточно долго хранится без всяких добавок и консервантов. Я приготовила его и у меня все получилось. Только вот хранить его долго не пришлось, потому что был быстро и с удовольствием съеден моими домочадцами и понравился даже моему мужу, которого трудно назвать любителем сладкого.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты