Меню

Меню на праздники 5.01.2019

Утка фаршированная картошкой в духовке

фаршированная утка в духовке

Чем только ни фаршируют утку наши хозяйки: и яблоками, и айвой, и квашеной капустой… Но все это – «баловство», добавляемое в качестве приправы. То ли дело – картошка! Приготовив утку фаршированную картошкой в духовке вы сможете одним махом «убить двух зайцев» – приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Добавьте самый простой салат – и изысканный ужин готов! Утка, фаршированная картошкой, это выгодно и достаточно просто! Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 ст.л.

Кроме самих продуктов, вам понадобятся фольга (в ней птица хорошо пропечется), форма для запекания с высокими бортами, а также иголка с ниткой для зашивания тушки. Что касается ингредиентов, то сразу уточним: количество картофелин зависит от размера утки. 3-4 штук хватит, чтобы нафаршировать птицу среднего размера весом около 1,7 кг. Но вот если в вашем распоряжении – более крупная птица, картофельной начинки понадобится больше.

продукты

Как приготовить утку фаршированную в духовке с картошкой

Для начала, утку нужно как следует выпотрошить (вынуть внутренности – сердце, желудок, печень) и промыть. В магазинных тушках этого «довеска» часто и нет, а в домашней птице непременно есть не только внутренности, но еще и шея, которую также стоит отделить от утки. Шею (без кожи – она слишком уж жирная), сердце, печень и «вскрытый» чистый желудок вы можете сложить в отдельной кастрюле и сварить отличный бульон для дальнейшего использования. А саму тушку вымойте под проточной водой снаружи и внутри и дайте лишней воде стечь.

утка

Приготовьте лучший в мире маринад для птицы. В мисочку отожмите сок из половины лимона, добавьте к нему майонез и кашицу, «добытую» чеснокодавкой из зубчиков чеснока. Все это хорошенько размешайте до однородности.

сделать соус

Утиную тушку хорошо натрите солью внутри и снаружи, нанесите на всю поверхность ароматный маринад. Поместите птицу в холодильник минимум на два часа, чтобы маринад сделал свое дело – наполнил мясо непревзойденным вкусом.

утку натереть солью

Пока утка маринуется, приготовьте картофельную начинку. Картофель нарежьте кубиками (как на суп) и обжарьте в растительном масле на сковороде.

нарезать картофель

Лучше всего – не тушить, а именно обжарить картошку до золотистого цвета. Тогда она превратится не только в удачный гарнир, но и отдаст часть своей вкусности утке во время запекания!

обжарить

Утку в маринаде нафаршируйте жареной картошкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой кусочки картофеля, чтобы пустого места в тушке не оставалось.

фаршируем картошкой

Заправьте иглу ниткой, сделайте узелок и зашейте тушку, чтобы во время готовки из нее не выпала такая ценная начинка.

зашить

Тщательно замотайте утку в фольгу и поместите в форму для запекания с высокими бортиками. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее форму с уткой.

обернуть фольгой

Эта птица печется не так быстро, как, например, курица: в ее мясе более жесткие волокна, поэтому на их размягчение нужно дополнительное время. Так что подержите утку в духовке 2 часа, затем снимите с нее фольгу (можно снять только сверху) и поставьте назад в духовку на 15-20 минут. За это время тушка не только закончит готовиться, но и станет очень румяной и аппетитной на вид.

открыть фольгу

Перед подачей на стол обязательно полейте птицу ее же собственным жиром: так и вкуснее, и красивее.

утка фаршированная картошкой

Утка, фаршированная картошкой в духовке, – это непревзойденное угощение, которое подойдет как для романтического ужина, так и для большого празднества. Специальный маринад из лимонного сока и чеснока только усилит великолепный вкус блюда, поэтому будьте уверены: ваши гости останутся довольными.

фаршированная утка в духовке

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

фаршированная утка в духовкефаршированная утка в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты