Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт
Хочу поделиться рецептом приготовления самого распространенного украинского борща с картофелем и со свеклой. Его можно приготовить не только со свежей капустой, но и квашеной.
Я люблю, чтобы борщ был яркого рубинового цвета, поэтому свеклу всегда тушу с добавлением кислых ингредиентов и масла. Вместо лаврового листа и перца можно добавить сухую универсальную овощную приправу. Будет еще вкуснее!
Продукты:
- Вода – 2 л
- Суповой набор из свинины (мясо с костями) – 500 г
- Свекла – 350 г
- Капуста белокочанная свежая – 200 г
- Морковь свежая – 80 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соус томатный – 2 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком
- Соль – по вкусу
Рецепт украинского борща с картофелем и свеклой
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 2,5–3 часа
- Количество порций – 4–5
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кости разрубить вдоль и поперёк на мелкие части (5–6 см), так как из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества, а затем хорошо их промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, быстро довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить в течение 2–3 часов почти без кипения, время от времени снимая пену и лишний жир.
Сваренные кости вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Должно остаться около 1,6 л.
Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, влить половину масла, 1,5 стакана бульона, добавить яблочный уксус и томатный соус.
Тушить свеклу под крышкой на слабом огне до мягкости.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него картофель и капусту.
Все поварить в течение 15 минут.
Луковицу очистить и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и спассеровать его до полумягкости.
К луку добавить морковь.
Все вместе пассеровать до мягкости овощей.
В кастрюлю к картофелю и капусте выложить овощную пассеровку, тушеную свеклу, кусочки мяса, лавровый лист, перец горошком и соль (по вкусу).
На тихом огне потомить борщ в течение 10 минут. Из готового блюда вынуть лавровый лист, иначе он придаст блюду горьковатый привкус.
При подаче густой и наваристый украинский борщ нужно заправить измельченной зеленью и сметаной.
Александр
Вкусное, сытное блюдо. Могу есть каждый день. Особенно с морозца с аппетитным кусочком сала и черным хлебом. Свеклу можно класть первой в бульон. Тогда, при варке, характерный красный цвет исчезает.
Ольга
Вкус детства. Такой же мама готовила раньше. А ещё очень вкусно кушать его с чесночными булочками.
Ivanna
Борщ – от одного слова уже текут слюнки)) Только переехала в общежитие от родителей, поэтому приходится самостоятельно учиться готовить. Рецепт – испробован, всё получилось очень вкусно! Правда, сделала несколько своих правок: вместо свинины использовала курицу, чтобы был менее жирным, а уксус заменила, наоборот, сахаром, чтобы не было кисло. Но у всех вкусы разные, поэтому спасибо большое за рецепт!!
Анна
Благодарю за рецепт! Готовила украинский борщ, семье понравилось. Но, снова и снова просят мой фирменный суп. Все продукты (мясо кусочками, картофель брусочками, свекла на средней тёрке, морковь тоже, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец), но самое главное каждый продукт из списка по отдельности (кроме чеснока) обжариваю на сковороде с маслом и таким порядком складываю в кастрюлю с кипящей водой. Суп готовится быстрее. А в конце, после лука, ложу мелко порезанный чеснок, 1-2 мин. и в завершении 1 чайную ложку уксусной эссенции на 2-х литровую кастрюлю. Разливаю по тарелочкам, перец молотый, сметанка, укроп. Пальчики оближешь. Одной порции мало, просят ещё!