Густой, наваристый украинский борщ! Очень вкусный рецепт
Хочу поделиться рецептом приготовления самого распространенного украинского борща с картофелем и со свеклой. Его можно приготовить не только со свежей капустой, но и квашеной.
Я люблю, чтобы борщ был яркого рубинового цвета, поэтому свеклу всегда тушу с добавлением кислых ингредиентов и масла. Вместо лаврового листа и перца можно добавить сухую универсальную овощную приправу. Будет еще вкуснее!
Продукты:
- Вода – 2 л
- Суповой набор из свинины (мясо с костями) – 500 г
- Свекла – 350 г
- Капуста белокочанная свежая – 200 г
- Морковь свежая – 80 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соус томатный – 2 ст. ложки
- Уксус яблочный – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец чёрный горошком
- Соль – по вкусу
Рецепт украинского борща с картофелем и свеклой
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 2,5–3 часа
- Количество порций – 4–5
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Кости разрубить вдоль и поперёк на мелкие части (5–6 см), так как из измельчённых костей лучше извлекаются растворимые вещества, а затем хорошо их промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить кастрюлю на сильный огонь, быстро довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить в течение 2–3 часов почти без кипения, время от времени снимая пену и лишний жир.

Сваренные кости вынуть и отделить мясо. Бульон процедить. Должно остаться около 1,6 л.

Свеклу вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник, влить половину масла, 1,5 стакана бульона, добавить яблочный уксус и томатный соус.

Тушить свеклу под крышкой на слабом огне до мягкости.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.

Оставшийся бульон довести до кипения, выложить в него картофель и капусту.

Все поварить в течение 15 минут.

Луковицу очистить и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и спассеровать его до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Все вместе пассеровать до мягкости овощей.

В кастрюлю к картофелю и капусте выложить овощную пассеровку, тушеную свеклу, кусочки мяса, лавровый лист, перец горошком и соль (по вкусу).

На тихом огне потомить борщ в течение 10 минут. Из готового блюда вынуть лавровый лист, иначе он придаст блюду горьковатый привкус.

При подаче густой и наваристый украинский борщ нужно заправить измельченной зеленью и сметаной.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!