Творожный кулич с изюмом без дрожжей
В преддверии праздника Светлого Христового Воскресенья многие хозяйки часто ищут новые рецепты простого и быстрого приготовления куличей. Творожный кулич с изюмом – идеальный вариант вкусной пасхальной выпечки. Приготовленный на основе творожного теста с добавлением изюма, он получается воздушным, нежным и мягким, а об аромате даже не стоит и говорить.
К тому же, по вкусу не сразу можно догадаться, что кулич приготовлен из творога. Творожное тесто для кулича готовят без добавления дрожжей (их заменяют разрыхлителем), что значительно упрощает процесс и время приготовления выпечки.
Также предлагаем вашему вниманию видео как приготовить простой творожный кулич в домашних условиях.
Ингредиенты:
- – творог любой жирности – 450 г;
- – сахар – 300 г;
- – ванилин – 1 пакетик;
- – разрыхлитель – 12 г;
- – соль – щепотка;
- – яйца – 4 шт. + 1 желток;
- – изюм – 100 г;
- – сливочное масло – 150 г;
- – мука – 450 г.
Для глазури:
- – белок – 1 шт.;
- – сахарная пудра – 100 г.
- Выход: 4 кулича по 150 г
Как приготовить самый вкусный творожный кулич с изюмом на Пасху, без дрожжей
Приготовление:
Творог высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему размягченное сливочное масло.
С помощью погружного блендера взбейте творог со сливочным маслом до однородной по консистенции (без комочков) массы.
К полученной творожно-сливочной массе всыпьте щепотку соли, сахар и ванилин, после чего еще раз тщательно взбейте, а затем – размешайте (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
В будущее тесто для творожного кулича вбейте 4 яйца + 1 желток (белок в дальнейшем используйте для приготовления глазури), тщательно размешайте до однородности.
Изюм хорошо промойте под проточной водой, высыпьте в мисочку, залейте кипятком на несколько минут, чтобы он слегка разбух, после чего воду слейте, а сам изюм – обсушите (сделать это можно с помощью бумажного или кухонного полотенца). Обсушенный изюм высыпьте в тесто и перемешайте.
Просеянную муку вместе с разрыхлителем небольшими порциями всыпьте в творожную массу и замесите тесто (по консистенции оно должно получиться густоватым и слегка вязким).
Внутри формы (для выпечки подойдут любые формы – бумажные, силиконовые или железные) смажьте растопленным сливочным маслом или растительным маслом (без запаха), после чего заполните их на 1/3 готовым творожным тестом. Сверху сырые куличи смажьте растительным маслом.
Дайте постоять творожным куличам в форме в теплом месте 10 – 15 минут, после чего поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Ориентированное время для выпекания – 35 – 40 минут, но, помните, что время приготовления зависит от вашей духовки и размера куличей (маленькие куличики пропекаются быстрее, а для больших может понадобиться чуть больше времени).
Готовность куличей проверьте зубочисткой или тонкой палочкой (если тесто не остается – значит, творожные куличи готовы). Готовые творожные куличи выньте из формы и дайте им полностью остыть, после чего сверху смажьте белковой глазурью (для ее приготовления взбейте яичный белок со 100 г сахарной пудры до белой густой массы), посыпьте присыпкой или украсьте по своему усмотрению.
Катя
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить в этом году к Пасхе такой творожный кулич