Творожный кулич с кофейной глазурью

07 Апр 2018, Автор: Ju Li

Творожный кулич

 

Кулич творожный пасхальный рецепт

Нет такой хозяйки, которая не запаслась бы к светлому празднику – Пасхе – вкусным куличом. Конечно, можно купить его в магазине, но всё же самый лучший кулич тот, который приготовит она сама, ведь делают его в хорошем настроении, вкладывая свою душу. Рецептов куличей много, но все они похожи друг на друга, отличаясь лишь некоторыми ингредиентами. Кулич из творожного теста особенно вкусный. Он мягкий и имеет пористую структуру мякиша. Украшают куличи традиционно различными глазурями и кондитерскими посыпками. Такой выпечкой принято угощать соседей или родных. Светлого вам праздника!

 

Для опары:

  • Дрожжи прессованные свежие – 20 г
  • Молоко свежее – 60 мл
  • Сахар-песок – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная в/с – 30 г

 

Тесто:

  • Творог жирностью 9% – 250 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар-песок – 70 г
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Орехи грецкие (ядра) – 50 г
  • Изюм – 50 г

 

Глазурь для пасхального рецепта творожного кулича:

  • Сироп кофейный или ягодный – 2–3 ч. ложки
  • Пудра сахарная – 200 г
  • Вода горячая – 1–2 ст. ложки

 

Дополнительно:

  • Кондитерская посыпка – 1 пакетик

Ингредиенты для кулича

Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 4 часа
Количество порций – 10

 

Пошаговый рецепт с фото творожного пасхального кулича:

Сначала приготовить опару. Молоко (60 мл) подогреть до температуры 35 °С и растворить в нем дрожжи.
Молоко, дрожжи

Добавить просеянную муку (30 г) и сахар (1 ч. ложка).
Мука

Опару хорошо перемешать.
Опара

Ёмкость с опарой поставить в тёплое место и оставить для брожения. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Поднявшаяся опара

Творог протереть через сито или протирочное устройство.
Творог

В творог добавить опару, яйца, растопленное на водяной бане и остуженное сливочное масло, сахар-песок, ванильный сахар и соль.
Творог, яйца, сахар

Массу хорошо вымешать.
Тесто

Добавить просеянную муку.
Тесто

Замесить эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Тесто

Накрыть посуду с тестом пищевой плёнкой и оставить для брожения на 3 часа. За период брожения обмять 2 раза.
Тесто для кулича

Изюм замочить в горячей воде до размягчения, а затем выложить на дуршлаг и дать обсохнуть.
Изюм

Обвалять изюм в муке, чтобы при замешивании теста он распределился в нём равномерно. Орехи накрыть пищевой плёнкой и измельчить скалкой.
Изюм, орехи

Подошедшее тесто обмять, добавить в него орехи и изюм.
Тесто с изюмом и орехами

Тесто окончательно вымешать, чтобы орехи и изюм распределились в нём равномерно.
Тесто на кулич

Формы для куличей выстлать промасленной бумагой для выпечки и наполнить до половины объёма тестом.
Кулич в форме

Накрыть формы пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте.
Кулич в форме

Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке при температуре 200 ° до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.
Выпечка кулича

Остудить куличи в формах, а затем вынуть.
Готовый кулич

Подготовить все ингредиенты для глазури.
Ингредиенты для глазури

В сироп, тщательно растирая, частями добавлять сахарную пудру и воду. Должна получиться однородная блестящая масса.
Глазурь

Покрыть куличи глазурью и украсить посыпкой.
Пасхальный кулич

Теперь у вас есть вкусный рецепт творожного пасхального кулича! Готовьте на здоровье!

С Воскресением Христовым!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"


Ваш отзыв