Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 18.03.2022

Творожное печенье «Гусиные лапки»

Печенье на твороге очень вкусное и полезное, рецепт еще из маминой молодости, тем не менее и сейчас он не потерял своей актуальности.

Есть в нашей семье одно сокровище – мамина кулинарная книга. В молодости она любила разнообразно готовить и выписывала интересные рецепты в тетрадь. Так и получился ценный сборник вкусностей родом из нашего детства. 

Эту книгу мы бережно храним и теперь с удовольствием готовим по ней для своих детей. 

Особенно дорог мне раздел с выпечкой и десертами. Знаменитый советский медовик, торт «Черепаха», пирожные «Каштаны», ни какие современные сладости с ними не сравнятся! А еще навсегда в моем сердце творожное печенье «Гусиные лапки». Помню, пекли его вместе с мамой, а в процессе готовки много болтали и смеялись. Золотые времена! Вот подрастет дочка и с ней тоже заведем эту прекрасную традицию. А пока я с радостью угощаю любимым печеньем малышку и всю семью. 

Теперь, пожалуй, поделюсь с самим рецептом из нашей семейной книги, надеюсь многие его попробуют и оценят. 

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки 
  • 180 г сливочного масла 
  • 220 г творога 
  • 2 яйца 
  • 1 ч. ложки соды 
  • щепотка соли 
  • сахарный песок для посыпки 

Рецепт с фото творожного печенья Гусиные лапки

Способ приготовления: 

В просеянную муку добавляем охлажденное сливочное масло. Его можно предварительно порубить на крупные кубики. Растираем муку с маслом в крошку. 

мука и масло

Затем добавляем творог, хорошо перемешиваем. 

творог в тесто

Вбиваем в массу яйца, добавляем соду и соль. Придется хорошо поработать руками, чтобы сделать из всех ингредиентов однородную массу. 

яйца в тесто

Тесто будет немного прилипать к рукам, на это внимания не обращаем. 

творожное тесто

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом вырезаем из теста одинаковые кружочки. 

тесто

Щедро посыпаем каждый кружочек сахаром, а затем складываем половниками. 

Еще раз посыпаем сахаром и еще раз складываем. Получается «гусиная лапка», кто-то еще называет это печенье розочками. 

печенье гусиные лапки

Выкладываем печенье на противень с небольшим количеством пастильного масла. Сверху каждое печенье смазываем взбитым яйцом. 

печенье гусиные лапки

 

Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. После 20 минут начинаем проверять готовность печенья, так как духовки у всех разные. Готовое печенье нужно немного остудить и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита! 

печенье гусиные лапки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты