Нежная творожная запеканка с манкой в духовке
Творожная запеканка с манкой – вкусный и полезный десерт, который оценят и дети, и взрослые. Готовится она в духовке, а значит приготовление не займет много времени. Подробный пошаговый рецепт с фото поможет в этом процессе.
Наличие в составе манки делает блюдо нежным и помогает ему держать форму. Можно добавить также изюм, кусочки яблок или вишни, а для аромата – ванилин или ванильный сахар. Здесь любые эксперименты уместны, а основой будет служить этот рецепт.
Необходимые продукты:
- 300 г зернистого творога,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. сахарного песка,
- 1,5 столов. л. сметаны,
- 0,5 столов. л. сливочного масла,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление творожной запеканки
К творогу всыпаем сахар и манку. Сладость можете регулировать самостоятельно и класть меньше или больше сахара. Творог используем любой жирности, но лучше всего покупать 5-9% жирности. Такой творог мягкий и сочный, у него отличный вкус и консистенция. С сухим нежирным творогом запеканка может получиться рассыпчатой, так что помните об этом.
Вбиваем куриное яйцо в творожную массу. Для 300 г творога достаточно будет взять 1 яичко. Используем и белок, и желток. Яйца скрепят запеканку, и она будет хорошо держать форму. Также благодаря им творожная масса станет более жидкой и манка начнет набухать.
Творожное тесто перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Форму можно использовать любую: керамическую, силиконовую или тефлоновую. Выкладываем в форму творожное тесто, разравниваем ложкой, а сверху смазываем запеканку сметаной для румяной красивой корочки. Отправляем десерт в духовку, установленную на 180°.
Через 30 минут запеканка подрумянится и полностью приготовится. Даем ей немного остыть, чтобы не обжечься.
Готовое блюдо подаем к столу, завариваем чай или наливаем молоко в стаканчики.
Запеканка отлично держит форму, в меру сладкая и очень ароматная. Приятного вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!