Меню

Рецепты вторых блюд с фото 26.07.2021

Самый вкусный рецепт тушеных баклажанов с помидорами

Очень простое, по-настоящему летнее блюдо из сезонных овощей. Такой пестрый и ароматный гарнир идеально подходит ко всем мясным блюдам – от шашлыка до гуляша. По желанию его можно дополнить и другими овощами, которые вы найдете у себя в холодильнике – кабачками, кукурузой, стручковой фасолью и пр.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 3-4 шт.;
  • мясистый сладкий перец – 1 шт. (не мелкий);
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 3-5 ст. л. (для жарки);
  • соль – по вкусу + для засыпки баклажанов;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления:

Берем не слишком большие, молоденькие баклажаны. У них тонкая кожура, мелкие семечки, и они обычно не горчат так, как перезревшие. Промываем их, удаляем кончики и нарезаем брусочками – толстой соломкой.

Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью крупного или среднего помола. Оставляем постоять на 15-30 минут. За это время из синеньких выделится сок, с которым уйдет вся горечь. К тому же, просоленные таким способом баклажаны будут впитывать намного меньше масла при жарке.

А пока у нас есть предостаточно времени, чтобы заняться подготовкой и нарезкой других овощей. Разрезаем сладкий перец пополам, удаляем перепонки и семена, а оставшуюся съедобную часть режем брусочками, как и баклажаны. В идеале размер нарезки всех овощей должен быть одинаковым.

Помидоры режем сначала кружочками, а уже их рубим брусочками.

Просоленные баклажаны тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, просушиваем бумажными полотенцами. В сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо разогреваем и высыпаем в него баклажаны. На умеренном огне обжариваем до легкой золотистой корочки.

Затем добавляем сладкий перец. Перемешиваем и готовим в течение нескольких минут, до мягкости овощей.

Далее отправляем в сковороду к баклажанам и перцу порезанные помидоры. Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс, крошим ножом или натираем на мелкой терке. Высыпаем к овощам. Также солим и перчим блюдо. При добавлении соли учитывайте, что баклажаны уже достаточно соленые. Мы хоть и смыли всю соль, она частично впиталась в синенькие за время настаивания. Перемешиваем овощи, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой. Тушим 7-10 минут, периодически помешивая. Если сока от овощей будет недостаточно, добавляем немного горячей воды, чтобы блюдо не пригорало.

Подаем как основное блюдо или сытный гарнир.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты