Меню

Рецепты вторых блюд с фото 26.07.2021

Самый вкусный рецепт тушеных баклажанов с помидорами

Очень простое, по-настоящему летнее блюдо из сезонных овощей. Такой пестрый и ароматный гарнир идеально подходит ко всем мясным блюдам – от шашлыка до гуляша. По желанию его можно дополнить и другими овощами, которые вы найдете у себя в холодильнике – кабачками, кукурузой, стручковой фасолью и пр.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 3-4 шт.;
  • мясистый сладкий перец – 1 шт. (не мелкий);
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 3-5 ст. л. (для жарки);
  • соль – по вкусу + для засыпки баклажанов;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления:

Берем не слишком большие, молоденькие баклажаны. У них тонкая кожура, мелкие семечки, и они обычно не горчат так, как перезревшие. Промываем их, удаляем кончики и нарезаем брусочками – толстой соломкой.

Выкладываем нарезанные баклажаны в глубокую миску, пересыпая каждый слой солью крупного или среднего помола. Оставляем постоять на 15-30 минут. За это время из синеньких выделится сок, с которым уйдет вся горечь. К тому же, просоленные таким способом баклажаны будут впитывать намного меньше масла при жарке.

А пока у нас есть предостаточно времени, чтобы заняться подготовкой и нарезкой других овощей. Разрезаем сладкий перец пополам, удаляем перепонки и семена, а оставшуюся съедобную часть режем брусочками, как и баклажаны. В идеале размер нарезки всех овощей должен быть одинаковым.

Помидоры режем сначала кружочками, а уже их рубим брусочками.

Просоленные баклажаны тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, просушиваем бумажными полотенцами. В сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо разогреваем и высыпаем в него баклажаны. На умеренном огне обжариваем до легкой золотистой корочки.

Затем добавляем сладкий перец. Перемешиваем и готовим в течение нескольких минут, до мягкости овощей.

Далее отправляем в сковороду к баклажанам и перцу порезанные помидоры. Перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Чеснок пропускаем через пресс, крошим ножом или натираем на мелкой терке. Высыпаем к овощам. Также солим и перчим блюдо. При добавлении соли учитывайте, что баклажаны уже достаточно соленые. Мы хоть и смыли всю соль, она частично впиталась в синенькие за время настаивания. Перемешиваем овощи, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой. Тушим 7-10 минут, периодически помешивая. Если сока от овощей будет недостаточно, добавляем немного горячей воды, чтобы блюдо не пригорало.

Подаем как основное блюдо или сытный гарнир.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты