Цветная капуста — быстро и вкусно

Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное дополнение к обеду или ужину, а для кого-то это аппетитное блюдо может стать полноценным вторым. Сразу после приготовления корочка из кляра получается очень хрустящей, а по мере остывания становиться мягкой и нежной.
Подавайте капусту с подходящими соусами или просто сметаной. Готовьте с удовольствием для своих родных.
Ингредиенты:
Цветная капуста 1 вилок (300-400 г)
Мука пшеничная 130 гр.
Вода минеральная с газом 120 мл
Крахмал 50 гр.
Яйцо куриное 1 шт.
Водка 1 ст. л.
Зелень 3-5 веточек
Специи (соль, перец)
Масло растительное 250-300 гр.

Цветная капуста — рецепт быстро и вкусно
Первым делом, подготовьте капусту. Промойте её и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 15-20 минут. После, слейте воду и обсушите бумажным полотенцем. Разделите на порционные соцветия.

В кастрюле вскипятите воду около 1-1,5 литра. Добавьте соль. Половину чайной ложки будет достаточно. В кипящую воду опустите капусту. Готовьте с момента второго закипания 3-4 минуты. Если вы предпочитаете более хрустящие соцветия, процесс бланшировки можно пропустить.

Паренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу же ополосните холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Теперь займитесь кляром. Заранее в морозильной камере охладите газированную воду. Вбейте яйцо в глубокую миску. Налейте 50 мл холодной минеральной воды. Взбейте венчиком до однородности.

К взбитому яйцу подсыпьте 100 гр. муки, часть оставьте для панировки и всю норму крахмала. Перемешайте венчиком. Получается густоватая масса.

Влейте оставшуюся газированную воду 70 мл и добавьте водку или другой крепкий алкоголь. Перемешайте до однородной консистенции.

Мелко нарежьте любимую зелень, добавьте в кляр. По вкусу подсолите и поперчите.

К оставшейся муке добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Соцветия капусты запанируйте в сухой смеси.

Опустите в кляр. Прокрутите несколько раз, чтобы вся капуста покрылась кляром. По консистенции кляр должен быть средней густоты, чтобы его слой ложился на соцветия.

Заранее поставьте на огонь емкость с растительным маслом. Возьмите посуду глубокую и узкую, чтобы уменьшить расход масла. Его нужно очень хорошо разогреть. В сильно горячее масло опустите капусту. Обжарьте до румяности со всех сторон на умеренном огне. Степень румяности регулируйте на свое усмотрение.

Обжаренные соцветия выложите на тарелку с бумажным полотенцем.

Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!