Целая, сочная курица с картошкой в духовке
Просто объедение! Приготовьте целую курицу с картошкой в духовке, которая отлично подойдет для сытного домашнего обеда или ужина, а также любого праздничного застолья.
Рецепт довольно простой, а результат понравится всем без исключения. Сочная, хрустящая курочка с нежными и пряными дольками картофеля не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты:
Курица 1 шт.
Картофель 1 кг
Розмарин 6-8 веточек
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Паприка молотая 2 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Мед 1,5 ч. л.
Горчица 1,5 ч. л.
Масло оливковое по вкусу
Прованские травы 1 ч. л.
Чеснок 1 головка
Пошаговый рецепт с фото приготовления целой курицы с картошкой в духовке
Если ваша духовка мощная, и вы уверены, что картофель пропечется, этот шаг можно пропустить. В ином случае, промойте очень хорошо клубни картофеля среднего размера. Переместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. С момента закипания, готовьте 15 минут, чтобы картофель слегка стал мягким. После того, как картошка проварится, откиньте её на дуршлаг и хорошо остудите.
Теперь подготовьте курицу. Покупайте свежую птицу, которая не поддавалась заморозке. Переместите её в дуршлаг и хорошо промойте со всех сторон проточной водой. Если есть остатки перьев, удалите их. Промытую птицу обсушите бумажным полотенцем.
Приготовьте пасту для маринования. В миску добавьте мед, горчицу, паприку, карри, две ложки оливкового масла. Перемешайте до однородности. Должна получиться густая паста.
Куриную тушку со всех сторон натрите солью и молотым перцем.
Смажьте внутри и снаружи приготовленной пастой. Оставьте мариноваться на 30-50 минут. Вовнутрь добавьте половину веточек розмарина.
А пока займитесь картофелем. Очищать его не нужно. Клубни разрежьте на четыре части. Переместите в глубокую посуду. Добавьте прованские травы, 2-3 столовый ложки масла, соль и молотый перец. Со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте.
Подберите противень или форму для запекания с высокими сторонами. Смажьте маслом. Переместите маринованную курицу. Чтобы края крылышек и ножек не подгорели, заверните их в фольгу. Ножки зафиксируйте ниткой.
Вокруг птицы распределите ароматные картофельные дольки. Чеснок промойте и разделите на дольки. Очищать его не нужно. Разложите по картофельным кусочкам. Добавьте оставшиеся веточки розмарина. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку на 60-70 минут. Через 30 минут, достаньте курицу из духовки и смажьте образовавшимся соком, используя кухонную кисточку.
Целая курица с картошкой в духовке готова. Подавайте немедленно к столу. Приятного Вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!